首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯银行储户惨遭“剃头” 总统:破产得到遏制

2013年04月01日 08:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  3月28日和29日,塞浦路斯所有银行重新开业了两天。各银行网点秩序不错,营业基本正常,没有出现挤兑现象。于是,塞浦路斯的政府高官心境有所平缓。

  总统:破产威胁已得到遏制

  在3月29日召开的政府工作会议上,阿纳斯塔夏季斯总统谈到,与国际救助机构达成的协议使塞浦路斯免于“经济崩溃”,塞浦路斯面临的破产威胁已得到“遏制”。

  这位总统同时呼吁民众共同承担救助方案给国家造成的负担。他说:“经过充满戏剧色彩的一周,我们最终达成的协议无疑是痛苦的。但在当前财政状况下,每个人都将作出牺牲。”

  他所说的“协议”,是指3月25日塞浦路斯与欧盟、国际货币基金组织、欧洲央行达成的100亿欧元的救助协议。根据这份协议,塞浦路斯银行中所有10万欧元以下的存款都将依据欧盟相关法律得到“完全保护”,而10万欧元以上的存款则面临减记。

  大储户:存款冻结 损失六成

  对于在塞拥有10万欧元以上存款的大储户来说,这些天来一直忐忑不安,不知道自己的损失究竟会有多大。

  此间多数分析人士原以为减记的幅度会在存款总额的40%以内。但政府3月30日公布的减记比例高达60%,大大超过了原先的估计。

  塞浦路斯政府30日发表公报称,银行内超过10万欧元账户的存款中,37.5%将被转为该银行的股权,另外22.5%将被冻结90天,视情况将被部分转为该银行股权。储户其余40%的存款待银行重新注资完成后即可动用。

  按照不少塞浦路斯银行工作人员的说法,银行这次是对大储户存款“剃头”,把超过10万欧元账户中37.5%的存款用作银行债务清偿和重组,另外冻结22.5%的存款以确保满足救助方案中的筹款要求。

  塞浦路斯银行高层管理人员马里奥斯 斯坎扎利斯说,一旦救助方案所要求的58亿欧元“无法筹足,将调整‘剃头’比例”。

  就大储户最终损失是否会达到六成,斯坎扎利斯说:“有可能,但可能性不大。”

  执政党议员马里奥斯 马夫里代斯30日说:“那些账户中22.5%的存款将被冻结两到三个月。但如果‘剃头’数额增加,这一比例可能降低。”

  他说,大储户账户中剩余的四成存款“将转存为6个月定期存款,以防止人们把银行中所有的钱都取出来”。他承认,这种做法会使一些商人面临资金周转难题。“这些钱没有丢,只是商人会遇到困难。”

  塞浦路斯中央银行当天也发布命令,将第二大银行大众银行正式移交给塞浦路斯银行。大众银行10万欧元以下储户的存款和10万欧元以上的债务(包括欠央银的92亿欧元债务)将全部转移至塞浦路斯银行。大众银行10万欧元以上的存款,将被冻结在一个“坏银行”里,大约7年之后再加以清算。

  至此,塞浦路斯政府被迫兑现了救助协议中提出的苛刻条件。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册