首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份行非标债权资产压力大 兴业银行占比或最高

2013年04月01日 08:24 来源: 理财周报 【字体:

  中行行长李礼辉也明确表示:“原有的资金池产品我们已经不做了。”

  相比于国有银行,股份制银行所面临的非标债权资产调整的压力最大。

  据中信银行公布的最新数据称,截至2012年年底,中信银行理财产品共有18个大类,2339只产品,产品总额2790亿元。目前,非标准化债权类产品最规模为1515亿元,占整个理财产品总规模的64%。这将意味着,2013年中信银行需要消除至少一半非标准化债券类产品,而由标准化债权类产品替代以保证理财产品发行规模的稳定。

  中信银行副行长张强坦言称,由于高达64%的非标占比,接下来的理财产品结构调整的压力比较大。2013年,将在理财产品研发创新上加大力度,主要多做一些标准化债权型资产和投资型资产的新模式。

  据中信证券研究部预测,股份制银行中,兴业银行、招商银行(600036)(12.63,0.50,4.12%)和华夏银行(600015)(10.46,0.31,3.05%)理财余额相对较多,目前的非标准债权资产占总资产规模已经远超过了4%的监管标准,预计兴业银行的非标债权资产占比最高,将达到8.4%。

  银行理财收益率将下降

  “以前也有单独管理核算,也有相关的资料,但这次要求我们更细了。”一位城商行的负责人称。

  招商证券(600999)(12.07,-0.52,-4.13%)分析师罗毅分析称,非标准债权资产占比受限后,银行会通过做大分母即加大对债券和同业等标准债权配置来满足监管要求,因此,未来理财产品收益率或进一步下降,但仍高于存款。

  中信银行副行长张强也认为理财产品的收益肯定会出现下降,理财产品的数量可能也会出现减少的现象。但中信银行可能会通过标准化债权资产产品运作,替换部分非标债权资产的高收益产品,以满足私人银行客户和中高端对公客户的需求。具体操作方式为加大在债券、资产证券化,货币工具、同业存放、结构化、衍生产品等这些产品的安排上。

  “由于我们理财业务起步晚,一开始就受到银监会严格的监管,产品都是一对一的模式,一般没有多对多的资金池模式。我们的个别产品,可能配了一些非标资产,但非标资产的规模远低于银监会监管的标准。”一位城商行零售业务负责人接受理财周报记者采访时表示。

  上述城商行负责人认为,大型银行的非标准债权产品调整的同时,其产品的收益率将出现下降,虽然具体幅度现在还不知道,但对于理财产品相对保守的城商行来说都是值得期待的利好。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债权资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册