首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯抢劫式自救再出招:存款税摇身变银行股票(图)

2013年04月01日 08:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  “别动我们的钱。”一位塞浦路斯妇女手持抗议标语,在塞浦路斯银行门口抗议央行颁布的新政,即通过银行储户存款减记的方式来“救助”银行。

  当地时间3月30日,塞浦路斯央行确认,塞最大银行——塞浦路斯银行(Bank of Cyprus,BoC)10万欧元以上存款储户将面临理论上最高60%存款将转换成该行股票。

  大储户最高损失六成

  当日,塞浦路斯央行宣布:“凡超过10万欧元的BoC银行存款,其中37.5%将换为BoC的A级股权;除转股存款外,另外22.5%的部分将暂时部分或全部被冻结,等到90天之后由一家独立机构对该行进行价值评估,之后再决定此部分冻结存款被全部还是部分转化为A级股权,剩余比例将继续计息,但利息率非常低;剩余40%会按现有利率继续计息,并且尽快解冻,但在BoC经营状况转好以前不会退还本息。”

  将上述三类相加,存款余额超过10万欧元的大储户最高损失额度可能是60%。

  BoC是一家上市公司,在塞浦路斯交易所和雅典交易所同时上市交易。自年初爆发危机以来,BoC在雅典交易市场上的股价一路狂跌,3月15日收于0.207欧元,并停牌至今,而且按照塞浦路斯央行的规定,该银行现在股权结构也会进行调整以增加股本。

  “塞浦路斯银行的股票现在几乎属于垃圾股,这也是强制转股的原因之一,正常情况下肯定不会有人买这个股票;按现在的情况,BoC银行经营情况好转遥遥无期,所以这些钱基本上近期内处于冻结状态;不过应该只是针对BoC的本土机构。该措施的直接影响是掠夺了储户的财富,更深远的影响是塞浦路斯离岸金融中心的地位已经不保。”一位在华外资行的分析师对《第一财经日报》记者表示。

  不过,塞浦路斯央行同时宣布:那些未满10万欧元的BoC银行存款将享受存款保险制度,得到保护。塞浦路斯与西班牙等国执行的存款保险制度类似,10万欧元是其绝对保险额的上限。

  “塞浦路斯银行中存款超过10万欧元的账户中很大一部分并非本土居民,这也是为何俄罗斯对此政策非常敏感的原因,塞浦路斯对于俄罗斯投资者而言在过去一直扮演着重要的离案金融中心地位。”上述分析师表示。

  根据塞央行最新发布的数字,截至今年2月底,塞浦路斯各银行的存款额为675.2亿欧元(约877.7亿美元),其中约三分之一来自国外。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册