首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业告别利润高增长 四大行不良贷款余额上升

2013年04月01日 10:12 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  银行手续费和佣金净收入大幅回落

  去年快速增长的中间业务收入出现了大幅下降。“去年监管部门严格对银行收费的管理,银行手续费和佣金净收入大幅回落。”周昆平说,2012年,五大行中除农行、中行外,其他三家银行的手续费和佣金净收入均在8%以下,这与上年高达40%—50%的增幅相比,下降不少。

  尽管利润增速下滑,但是银行仍然向投资者分红。其中工行共计派发现金股息人民币835.5亿元,分红比例超过35%,创近年来新高,股息率高达5.63%,超过一年期定期存款利率,其他四家银行的股息率也在5%左右,高于其他商业银行。

  随着利率市场化改革不断推进,净利差可能逐步下降

  净息差水平一直是影响中国银行(601988)业业绩的主要因素。去年央行连续两次不对称降息、加上利率市场化改革推进,银行资金成本压力上升,与此同时,同业竞争不断加剧,信贷供求形势有所缓解,商业银行的贷款议价能力下降,由此导致银行的净息差水平面临下行压力。如农行,2012年净利息收益率为2.81%,净利差2.67%,分别较上年下降4个基点和6个基点;而工行净利息收益率虽有所上升,但是净息差已与上年持平。

  未来银行业净息差水平将如何变化?中银国际近日发布报告预测,中国银行业的净利差还可能呈逐步下降的趋势,主要原因是当前我国基准利率上升的空间不大,商业银行的定价能力难以提升,同时随着利率市场化改革的不断推进,当存款利率进一步放开后,资金成本可能将继续上升。此外,债券等其他直接融资方式快速发展,银行业资产业务面临更大的竞争压力,传统贷款利率还面临下行压力。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册