首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业告别利润高增长 四大行不良贷款余额上升

2013年04月01日 10:12 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  工中建交四大行不良贷款余额均有所上升

  2012年,商业银行的资产质量备受市场关注。此前,银监会发布的统计数据显示,截至2012年12月末,商业银行不良贷款余额4929亿元,同比上升647亿元,不良贷款率为0.95%,同比下降0.01个百分点。

  银行不良贷款余额上升的压力的确不小。“2012年我国经济下行压力增大,光伏、钢贸、两高一剩等行业的经营风险开始显现,同时江浙沿海地区的区域性风险凸显,银行业资产质量出现波动。”周昆平说,五大行的不良贷款率约为0.99%。年报显示,2012年,五大行中,除农行实现不良贷款余额和不良贷款率“双降”之外,工中建交四大行不良贷款余额均有所上升,而交行的两项指标均为上升。

  政府融资平台贷款、房地产贷款和产能过剩行业的贷款风险是决定未来银行资产质量的重要因素。“目前银行业资产质量虽然有一定的压力,但是总体上来看还是相对稳定的。未来,平台贷款风险不会大幅上升,五大行平台贷款多数集中于省级等风险相对较小的领域,而且现金流已基本覆盖。”周昆平说。

  中行行长李礼辉表示,今年不良贷款的重点可能从去年的地区性转向个别产能过剩行业,如光伏、造船和航运等。

  交行金融研究中心发布的《2012—2013中国商业银行运行分析与展望》指出,2012年之前,商业银行逾期贷款的比例在70%—80%之间,但是2012年上半年,上市银行逾期贷款净增较多,而不良贷款未明显增加,说明一些逾期类贷款仍在正常类贷款中,未来可能对银行业资产形成压力。到去年第四季度,逾期类贷款余额呈现下降,压力相对减轻。

  考虑到不良贷款的压力,五大行加大不良贷款拨备覆盖率,增强风险抵御能力。如中行不良拨备覆盖率达到236.3%,比上年末上升了15.55个百分点;建行拨备覆盖率较上年上升29.85个百分点至271.29%。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册