首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份制银行排座:平安银行尚未跟上队伍

2013年04月01日 12:01 来源: 理财周报 【字体:

  平安不良率陡升,中信计提吞掉盈利

  暗流汹涌的银行格局之下,资产质量是改变盈利能力强弱的核心因素。

  关于资产质量,市场关注最多的莫过于银行的不良贷款和不良率。

  去年年报中,平安银行的不良贷款增速最快,余额也达到最高。年报显示,该行不良率增长0.4个百分点达到0.95%。平安银行高层表示,“不良增长是局部的,集中于温州一个分行,同时这些贷款八成都有抵押,风险可控。如果剔除温州分行影响,不良率为0.67。”

  值得注意的是,与不良贷款率相伴相生的计提拨备,同样牵动每家银行的利益神经。

  “计提不良贷款的拨备会直接侵蚀当期利润,但是各家银行计提标准不完全相同,不同银行间的拨备覆盖率可比性不强,银行与自身进行对比更有参加价值。”相关财务人员提醒。

  中信银行进行前所未有的大笔计提,导致净利润增速约为0,让市场大吃一惊。其年报显示,其拨备比从2011年的1.6%增加到2.12%,接近2.5%的监管指标。

  与之相反,平安银行2012年末的拨备覆盖率只有182%,比年初大幅下降了138个百分点,数十亿利润从中得到释放。

  “今年上半年,平安银行依然存在着不良贷款继续增加的压力。”一位跟踪平安银行的分析师忧虑。

  股份行新版图:民生赶超招行

  “盈利能力的较量,最根本的是盈利模式。”一位职业投资人士表示:“哪家银行了解市场,哪家市场就能坚持更久。”

  目前盈利模式最有特色的两家银行民生和招行,正处于市场关注焦点。

  去年,零售业务为标签的招行,其零售业务利润贡献率占比为32.78%,较去年提高2.27个百分点。同时,小微业务做得最出色的民生银行,零售业务对利润总额的贡献率也迅速飙升,过去3年不到20%,去年升至29.1%。

  从资产总额看,民生的追赶也步步逼近。2011年,民生和招行的资产总额分别为2.2万亿、2.8万亿,相差约6000亿,去年这一差距已缩小为3000亿。

  “2009年开始,招行选择二次转型,而民生银行选择对中小企业信贷全面发力。这一策略决定了两家银行地位上的互换。”上述职业投资人士认为。

  值得关注的是,今年6月,招行行长马蔚华即将退休。业内人士普遍认为,这一标杆式人物的离场,对招行的影响难以估量。海通证券(600837)分析师戴志峰指出:“今年报表跟踪下来,总体感觉平淡。平淡的背后是管理层的进取心不足。如果管理层不能跟随环境变化而持续创新进取,报表还会平淡下去。

  不过,2012年末,民生银行也经历了一场高层大换血。原先负责合规风险管理工作的副行长邵平跳槽,紧接着民生银行董事长董文标提拔了一批较年轻的干部,重组总行领导团队。管理层的更替与年轻化,为民生银行的盈利能力注入更多想象力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册