首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵庆明:上半年银行业不良贷款可能继续增加

2013年04月01日 13:21 来源: 金融时报 【字体:

  记者:有些银行在年报中按照五级分类披露贷款质量的同时,也披露了逾期贷款的情况。对于逾期贷款余额反超五级分类口径的不良贷款余额情况,市场上颇有些不解。您怎么看?

  赵庆明:五大银行中,有三家银行披露了逾期贷款的情况,且逾期贷款余额均超过同期五级分类的不良贷款余额。对此,市场上有人质疑,认为这是银行在人为夸大盈利和资产质量。在某种程度上这种质疑有一定道理,因为五级分类主要是由银行管理人员在分析行业情况、借款企业的经营情况等的基础上作出相对主观的判断。对于同一家企业的贷款,假如在到期日企业没有还款,乐观者会认为只是暂缓几日,贷款质量不存在问题,从而不会放入五级分类中的不良之中,而悲观者可能就认为极有可能形成不良而毫不犹豫地给予降级而纳入不良。在某些情况下,确实存在银行管理层利用五级分类给予的这种主观判断空间,人为地夸大贷款质量。逾期贷款的衡量标准则客观的多。不过,贷款发生逾期也不能充分说明贷款就一定会产生损失,假如由于借款人忘记了还款日,或者仅仅是一时的周转困难而无法按时还款,这种情况下,贷款质量就没有问题。当然,通过五级分类的不良贷款以及逾期贷款这两个口径,能够更加全面地观察和判断银行的资产质量。综合来看,尽管逾期贷款增加的相对较多,但是其占整个贷款的比重仍然很低,三家大银行中未有一家超过1.5%。因此,仍然可以乐观地认为我国银行业的资产质量还是非常好的,是非常扎实和可靠的。

  记者:既然不良贷款上升主要是我国宏观经济增速下滑所致,您如何判断我国经济的发展和与之相对应的不良贷款趋向?

  赵庆明:去年上半年,我国出台了包括降息、下调存款准备金率、刺激消费和投资等一系列政策措施,去年四季度GDP增速回升到7.9%。从国际环境来看,今年全球经济增速将略超过去年,尤其美国经济,去年增速为2.2%,乐观者认为美国经济今年有望实现3%的增速。全球经济复苏也有利于我国经济恢复增长。整体上看,今年中国经济增速回升势头能够保持,全年增速超过去年的7.8%。当然,当前全球经济仍然充满不确定性,尤其欧洲经济仍不见曙光,新兴经济体缺乏增长热点,这样看,今年中国经济增长也不可能像2009年下半年一样强劲反弹。

  根据国内外过往的经验,在经济复苏初期,尽管主要宏观经济指标已经进入回升通道,但是由于中小企业经营状况的根本改善存在一定的滞后性,所以银行业的不良贷款有可能继续增加,往往得等经济复苏一段时间以后,银行业不良贷款增加的势头才会得到扭转。因此,我个人估计,今年上半年我国银行业不良贷款余额极有可能继续增加。当然,具体到各家银行,由于贷款的行业布局和区域布局有所不同,具体情况会有所差异。目前看,长三角地区尤其是浙江某些地区,银行不良贷款可能仍处于暴露过程之中。从行业看,光伏、钢贸等个别行业不良贷款也可能仍未充分暴露出来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册