首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会动刀银行理财产品 中间业务增长颓势依旧

2013年04月01日 13:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  结构调整尚待时日

  尽管各行年报称,中间业务收入增速下滑主要受宏观环境和监管政策影响,但相比宏观环境,趋严的监管政策更可谓直接诱因。

  2011年一些银行以附加不合理贷款条件和不合理收费为主要形式的不规范经营问题突出,导致银监会重点对存贷款和服务收费两大领域存在的问题逐项排查。各银行年报均表示,去年根据金融监管要求,对一些企业贷款停止收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财物顾问费和咨询费,全面梳理和规范收费管理,这也直接造成了这部分收入锐减。

  年报数据显示,农行顾问和咨询费收入160.17亿元,同比下降17.8%,承诺手续费同比下降了22%;工行担保及承诺费用收入28.48亿元,同比大幅减少了22.53亿元,降幅达44.2%;交行投资银行手续费收入比上年减少人民币3.92亿元,降幅6.25%,该行对此解释是主要由于咨询顾问类业务收入同比有所下降。

  面对政策影响,五大行积极调整中间业务结构,不少新兴业务保持了良好发展势头,成为中间业务整体增速下滑中的一抹亮点。

  总的来看,五大行银行卡业务收入依然保持了较高增速,中行、工行、建行、交行、农行增幅分别达到39.13%、36.1%、35.06%、28.71%和16%。

  同时,各行在其他中间业务上各有侧重点,工行去年着力发展金融资产服务业务,该业务收入比上年增长32%,此外并购重组等高端投行业务收入增长1.6倍,私人银行和养老金等业务收入也实现较快增长。

  农行代理业务手续费收入186.30亿元,较上年增长57.5%,主要是由于代理金融机构业务快速增长,且代理财政部委托资产处置收入较上年有所增加。中行代理业务、托管业务快速发展,收入分别比上年增长16.74%和31.07%。

  建行网上银行、手机银行及短信金融服务等电子银行渠道客户快速增长,交易规模稳步扩大,电子银行业务收入47.60亿元,增幅为12.11%。

  从目前看,银行中间业务转型刚刚提上议程,结构调整形成规模效益并对未来盈利形成支撑,还有待时日。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中间业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册