首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会动刀银行理财产品 中间业务增长颓势依旧

2013年04月01日 13:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  日前,银监会银行理财产品业务再次“动刀”,要求银行理财资金投资非标准化债权资产的比例不得高于理财产品余额的35%或总资产的4%。受此影响,3月28日16家A股上市银行股价都以暴跌开局。

  事实上,近年来,包括五大行在内的银行业都试图借助理财等中间业务增长推进转型,抵补息差缩减对业绩的影响。但从五大行的年报不难看出,去年以来,由于监管层加强对银行收费、理财等中间业务的合规监管,各行中间业务增速明显放缓,进而拖累到利润增速。

  面对监管政策不断“加码”,2013年,银行能否通过加快中间业务的转型,扭转颓势,走出政策影响的“阴影”,将是各家银行面临的共同难题。

  中间业务增长颓势依旧

  尽管手续费和佣金净收入增速放缓已在预料之中,但相比2011年平均20%以上的增速,去年五大行中还是有工行农行中行建行4家银行的手续费和佣金净收入增幅迅速下滑至个位数,来了一个“急刹车”。

  年报数据,截止2012年末,工行手续费和佣金净收入为1060.64亿元,比上年增加45.14亿元,增长4.4%,而2011年末这一数值为39.4%,是5家银行中增速降幅最大的。建行、中行、农行手续费及佣金净收入分别为935.07亿元、699.23亿元、748.44亿元,较上年分别增长7.49%、8.14%、8.9%。

  交行去年手续费及佣金净收入208.82亿元,同比增长11.93%。尽管依然保持两位数的增速,但相较于2011年35.02%的高速增长,发展势头也明显疲软。

  与此同时,五大行手续费及佣金净收入对营业收入比率较上年也有所下降。其中,建行手续费及佣金净收入在营业收入中的占比下降了1.62个百分点至20.29%,工行下降1.62个百分点至19.75%,农行下降0.46个百分点至17.74%。

  事实上,五大行中间业务收入全线下滑,早在2012年中报披露时就已见端倪。工行、农行、建行、交行的手续费及佣金净收入去年年中同比分别仅增长1.9%、4.8%、3.30%和12.36%,中行去年上半年手续费及佣金净收入更是同比下降2.07%。尽管五大行在去年下半年经过一些调整,中间业务收入环比有所回升,但整体增速的颓势依然延续到年末。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中间业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册