首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基层农村金融运行存四欠现象 改革路径探索

2013年04月01日 13:43 来源: 金融时报 【字体:

  (二)创新农村信贷产品服务。打造“绿色金融+民生金融”金字招牌。在中国人民银行总行领导的指导下,2009年全国首创油茶林权抵押贷款,2011年全国率先推出“妇女创业+小额担保贷款+油茶林种植”贷款模式,支持油茶企业16家、油茶生产专业合作组织23个、茶农4870户,扶持带动妇女创业就业3000多人,实现林业增效超5亿元,林农年均增收过千元,取得了油茶林资源经济、社会、生态“三大效益”,引起国家相关部委高度关注,衡阳市中支被推荐为全国妇女创业小额担保贷款先进集体。支持大学生“村官”创业富民。引导创新“大学生村官+合作社+联保贷款”信贷模式,适度提高大学生村官小额信贷、合伙经营和创办企业贷款额度,帮助28名大学生村官实现创业梦想,5000多名农村剩余劳动力成功就业,有力促进了村级集体经济发展。创新“小额农机抵押贷款”、“政府担保烟叶小额贷款”等,有效解决了农民抵押物不足问题。

  (三)建设农村金融服务平台。引导农村金融组织发展,推动成立4家村镇银行、25个乡镇小额贷款服务中心。建立林权登记、评估和流转机制,为油茶林权抵押贷款创造条件,推动油茶林流转18万亩。拓宽“三农”融资渠道,全省首支中小企业集合票据成功发行,天雁机械等2家企业成功借壳上市,安邦农业等3家涉农企业通过股权融资成功引进战略投资者。建设农村征信体系,建立农户信用档案84.17万户,评定农村青年信用示范户1656户,创建耒阳中小企业信用体系试验区。优化农村支付环境,启动全国首批“汇易达”农村手机支付试点,创新加载金融功能农合卡,实现银行卡助农取款服务乡镇全覆盖。设立农村人民币调剂中心,为农民群众调剂50元以下面额新钞1.2亿元,缓解农村残损人民币兑换难、大票换零难问题。

  改善农村金融服务的改革路径

  基层央行要认真贯彻中央一号文件要求,充分发挥基层央行金融服务与管理职能,积极引导构建“多层次、多元化、广覆盖、可持续”的现代农村金融服务体系,促进“三农”经济持续健康发展。

  (一)构建多层次的农村金融组织架构。鼓励支持政策性和商业性金融机构回归农村合理布局,重点培育村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融组织,规范发展农村民间融资中介,建立分工合理、功能互补、竞争有序的多层次农村金融组织架构。

  (二)发展多元化的农村金融市场体系。巩固完善农村信贷市场,推动发展农业保险和担保市场,为金融资金和社会资本参与农业产业化提供保障。鼓励引导农业产业化龙头企业资本市场融资,继续支持符合条件的涉农企业发行中小企业集合票据。

  (三)创新广覆盖的农村信贷供给模式。持续推进“绿色金融+民生金融”工程,创新农村金融产品和服务方式,满足各类农村经营主体信贷资金需求。在油茶林权抵押贷款基础上,探索土地承包经营权、宅基地使用权等抵质押贷款,重点引导推广“公司+农户”、“公司+家庭农场”、“公司+合作社+农户”等订单农业贷款;继续做好金融支持大学生村官、返乡农民工、妇女创业工作。

  (四)打造可持续的农村金融支撑平台。加大农村金融政策扶持力度,适当扩大支农再贷款和再贴现规模,推动落实国家涉农金融机构税费优惠、增量奖励、小额担保贷款贴息、农业保险保费补贴等政策。改善农村支付环境,推广银行卡助农取款、手机支付、电话银行等支付平台建设成果,满足农民金融服务需求。改善农村金融生态环境,抓住创建“湖南省金融生态良好城市”和实施《征信业管理条例》的机遇,建立覆盖全辖的农户和涉农企业信用档案,健全信用信息采集、评价和应用机制。维护农村金融消费者合法权益,在县域推动金融消费权益保护工作,落实人民银行与证监会签署的《关于加强证券期货监管合作共同维护金融稳定的备忘录》。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基层央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册