首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生扩张隐忧:资本充足率下滑 居上市银行末位

2013年04月01日 13:55 来源: 中国网 【字体:

  资本充足率下滑 融资需求迫切

  值得关注的是,民生银行这份漂亮年报的背后也暗藏着隐忧,随着业务的快速扩张,风险加权资产总额也随之增长,这导致资本金快速消耗。2012年民生银行资本充足率为10.75%,比上一年度下降11个基点。在已经公布的上市银行中,民生银行资本充足率位居倒数第一。

  民生银行核心资本充足率为8.13%,比上一年度提高0.26个百分点,仍低于监管层8.5%的监管要求。目前银监会对系统重要性银行资本充足率和核心资本充足率的要求分别为11.5%、8.5%,非系统重要性银行分别为10.5%、8.5%。从这一数据看出,民生银行不论是在资本充足率还是核心资本充足率方面都大大低于监管要求。

  民生银行称,过去一年通过净利润补充、16.51亿H股定向增发等来补充核心资本,扩大核心资本规模。民生银行资本充足率的下滑,也导致其对融资需求有着迫切的要求。为此,民生银行于今年3月15日发行了200亿元可转债。民生银行有关负责人表示,发行200亿元可转债是民生银行为了进一步补充核心资本,为未来业务发展打下坚实基础的重要一步。

  民生证券分析称,此次发行可转债200亿元,转股前补充二级资本,转股后可补充核心一级资本。我们测算,此次发行将提高公司2013年末资本充足率约90个bp至11.95%。

  小微贷新增844.56亿元 不良贷双升

  报告期末,招商银行发放贷款和垫款总额13846.10亿元,比上年末增加1793.89亿元,增幅14.88%;吸收存款总额19621.64亿元,比上年末增加2814.56亿元,增幅17.11%。

  民生银行为落实“小微企业银行”的战略定位,招商银行小微企业贷款突破三千亿元,达到3169.51亿元,比上年末增加844.56亿元,同比增长36.33%。

  2012年末,民生银行集团不良贷款余额105.23亿元,比年初增加29.84亿元,不良贷款比率为0.76%,较上年末提高0.13个百分点,不良贷款和不良贷款率双升;拨备覆盖率达到314.53%,贷款拨备率为2.39%,比上年末提高0.16个百分点。招商银行在年报中称,为控制资产质量将根据经济形势变化和宏观调控政策要求,加大授信规划力度,积极调整信贷投向。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册