首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份行排座:民生崛起招行停滞 浦发被超越

2013年04月01日 13:59 来源: 理财周报 【字体:

  股份行新版图:民生赶超招行

  “盈利能力的较量,最根本的是盈利模式。”一位职业投资人士表示:“哪家银行了解市场,哪家市场就能坚持更久。”

  目前盈利模式最有特色的两家银行民生和招行,正处于市场关注焦点。

  去年,零售业务为标签的招行,其零售业务利润贡献率占比为32.78%,较去年提高2.27个百分点。同时,小微业务做得最出色的民生银行,零售业务对利润总额的贡献率也迅速飙升,过去3年不到20%,去年升至29.1%。

  从资产总额看,民生的追赶也步步逼近。2011年,民生和招行的资产总额分别为2.2万亿、2.8万亿,相差约6000亿,去年这一差距已缩小为3000亿。

  “2009年开始,招行选择二次转型,而民生银行选择对中小企业信贷全面发力。这一策略决定了两家银行地位上的互换。”上述职业投资人士认为。

  值得关注的是,今年6月,招行行长马蔚华即将退休。业内人士普遍认为,这一标杆式人物的离场,对招行的影响难以估量。海通证券(600837)分析师戴志峰指出:“今年报表跟踪下来,总体感觉平淡。平淡的背后是管理层的进取心不足。如果管理层不能跟随环境变化而持续创新进取,报表还会平淡下去。

  不过,2012年末,民生银行也经历了一场高层大换血。原先负责合规风险管理工作的副行长邵平跳槽,紧接着民生银行董事长董文标提拔了一批较年轻的干部,重组总行领导团队。管理层的更替与年轻化,为民生银行的盈利能力注入更多想象力。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册