首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份行排座:民生崛起招行停滞 浦发被超越

2013年04月01日 13:59 来源: 理财周报 【字体:

  中信盈利增速不到2%,行长朱小黄解释:“为了增强风险抵御能力,中信上年提取了128亿元贷款减值准备,较去年翻倍。”

  3月末,股份制银行陆续交出一年一度的财务报告。银行盈利能力的较量,暗潮汹涌。

  无论是资产规模,还是资产质量,2012年的股份制银行年报都透露出许多变化。民生、招商、中信、浦发、平安几家银行盈利能力的对比显示:民生在崛起,招行放缓,中信浦发显落后,而平安银行(000001)尚未跟上股份行队伍。

  民生崛起招行停滞,浦发被超越

  从几家股份制上市银行的营业收入看,招行和民生已经进入千亿阵营,分别为1133.7亿和1031.1亿。第二梯队是中信银行(601998)894.4亿,兴业银行(601166)876.2亿,浦发银行(600000)829.5亿。平安银行明显掉队,尚不足400亿。

  净利润的较量,和上述排名一致。影响银行净利润的2个核心指标,一个是净利息收入,一个是中间业务收入。

  年报数据显示,5家银行(兴业银行尚未披露2012年年报,剔除)去年的利息净收入合计达3474.1亿,占同期营业收入比重为81.1%,依然是各家银行的看家法宝。

  值得注意的是,中间业务收入对各家银行的贡献出现明显分化。

  中间业务占比拉升幅度最大的是民生,增长8.5个百分点,其次是平安银行,增长2个百分点,而中信和浦发同时倒退,占比分别下滑5.8和4.2个百分点。招行有停滞迹象,该占比从2011年的16.3%微弱上浮至17.4%。

  “中间业务风险低获利高,是银行提升盈利能力和业绩的必争之地。”一股份制银行从业人士称。

  另外,从净利润增速方面,较量结果存在更多戏剧化。

  最突出的是中信银行的急刹车。该行去年不到2%的盈利增速成为上市银行最低,打破银行盈利飙升的神话。

  对此,中信银行行长朱小黄解释:“为了增强风险抵御能力,中信银行上年提取了128亿元贷款减值准备,较去年翻倍。”

  另一个明显变化是浦发被民生兴业赶超。民生银行(600016)的净利润增速从2010年就开始领先于浦发,2010至2012年分别为45.25%、58.81%、34.51%。兴业银行净利润增速则于2012年首次超过浦发银行,达到36.08%。

  “现在的股份制银行的整体格局是,浦发中信被超越,招行基本停滞,民生兴业崛起,平安也是不可小看的黑马。”一位在资本市场从业十余年的人士认为。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册