首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3.28暴跌:银行股蒸发3500亿 两券商紧急开会

2013年04月01日 14:01 来源: 理财周报 【字体:

  非标准化债权资产占全行业总资产规模的3%左右

  接下来我们来看一下,究竟我们各家银行理财资金配置的情况。各家银行有一些结构性差异,我们选取2012年末的数据为标准。(当然文件的要求是任意时点,这个数据比较难得到,我们回头也将进行进一步的跟踪观察其变化),去年银监会公布的数据是7.1万亿,因为是重要时点,涉及到理财资金年末转回的问题,我们预计实际数据要比银监会的大一点。而当期银行的资产总规模是134万亿,这么算下来,大概理财资金要占到银行资产规模5%多一点,这个里面非标准化的债权资产我们认为有50%-60%的一个水平,这个数据可能会比之前一些相应的报告预测的要高一些,可以说非标准化的债权资产的占比应该还是比较高的。

  非标准化债权资产就占到了全行业总资产规模的3%左右的水平,还没有超过4%的上限,但不同银行间的结构性差异会比较大。

  在我们昨天的报告里,对各家银行相应的表外理财规模做了一个大概的测算,感兴趣的投资者可以关注(见A32图表)。

  我这里想说的是,大型银行比如像中行建行农行,它们的理财产品的余额会相对小一些,股份制银行像兴业、招商、华夏银行(600015)的非标准化的债权资产占总资产规模的比例,可能分别在8%、6%、5%这个水平,应该来讲它们目前是有超标的压力。当然这只是一个时点数据的测算,我们相信可能在任意时点或者日均数据,会和我们测算的这个数据有一定的出入,但不管怎么说,股份制银行在金融创新、在理财业务方面发展趋势比较迅猛的情况下,它的非标准化债券业务的占比就高一些。

  银行理财资金投资非标准化债权资产的比例不得高于理财产品余额的35%或商业银行总资产的4%,这两条红线,目前来看各家银行所发的理财基本上都触及了,要么是4%那条,绝大多数是触及了35%的比例。

  另外,关于理财业务规范对银行盈利和收入的影响,直接的影响并不是特别大,我们测算的结果显示,不合规的部分平均下来仅占到银行业收入的2%左右。我们也看到有投资者认为,可以扩大整个的标准类银行理财产品规模来稀释非标准化债权资产,不过这个市场的调整应该还需要一定的时间。

  第四点,业务规范之后,是否有新的创新方式可以绕开:我们比较确定的一点是,现在和证券公司资管合作的银行资产的卖断,做这个集合理财、定向资产管理的小集合,这里面没有明确的条文说可以还是不可以,有些证券公司目前已经在跟银行做。有的证券公司风控比较严,这一块的业务开展也不会特别大。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册