首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3.28暴跌:银行股蒸发3500亿 两券商紧急开会

2013年04月01日 14:01 来源: 理财周报 【字体:

  同业业务影响有待观察

  第七点,想和大家谈一下,这次规范主要还是规范的表外的理财业务。很多银行还有不少表内的不以理财形式表现的,或者以类理财形式表现的同业业务,我们预计对这方面可能影响还有待观察,应该说他们这些表内业务的资产方的投放,不管是投放到受益权还是理财上,都和被规范的存量之间有一定的关系,应该来讲,这一块还有一个表内外互动的影响,这个我们还需要进一步的持续跟踪观察。我和大家分享的大致就是这些。

  接下来由我的另外一位同事肖斐斐为大家谈一下近期市场上的关于“银监会严限农村中小金融机构平台贷”的传闻。

  肖斐斐(中信证券银行研究组研究员):关于“银监会严限农村中小金融机构平台贷”的传闻

  好的,我主要是想讲一讲关于今天市场上有一个传闻,实际上就是一个对农村中小型金融机构监管要点的通知。我们判断实际出台的可能性是比较大的。其中有一个比较重要的要求是,要求这些中小型金融机构除了国家重点试点的债券项目以外,不得购买平台公司的债券、转融、中票等等方式,变相地向平台提供的融资。

  我们判断这个文件实际上是延续了去年的463号文,以及3月中旬有传闻的银监会关于加强地方融资平台贷款融资项目的管理办法。这个文件的主要目的是让农村金融机构减少对平台项目的参与,着重当地的农业和当地一些实体经济提供资金支持。

  其实际上,去年年底的463号文规范了地方融资平台的5类行为,比如对一些回购方式举借政府性质的债务,包括一些不合理的注资或者融资,以及一些违规的担保承诺等等进行了规范。今年3月份银监会对于地方融资平台的风险管理办法实际上是更细致地、全口径地进行融资交易平台项目的管理。

  这里有一个需要特别明确的点,就是它实际上是采取了差异化的管理方式,这个差异化的管理方法的初衷是因为,去年很多的这类融资是在城镇化的主题下进行的,很多区县级地方融资平台借城镇化的名义,肆意地扩大自己融资的渠道。比如县级市发行的债务的规模就达到了2000亿,这个规模是很高的,这里面也不乏一些新设立的类平台和准平台。实际上这样一个比较粗犷的融资不利于后续的风险管理,以及实体经济增长的目标。

  银监会的策略实际上是压缩了区县级融资平台需求。对于资产负债率高于70%的平台贷款,或者说是资产负债率高于80%的平台贷采取一个比例控制,分别是35%和15%。

  对于新增的平台实际上是采取了规模的控制,不管是信托类的也好,或者表外的融资行为也好,都要纳入全口径,实行总行的统一授信和逐笔的审批模式中。我们判断今年地方政府的整个融资的规模将受到明显的限制。

  会议具体议题:

  我是易方达基金的,这边有个问题想请教,尚主席从11年10月份到银监会之后可以说有很多好的政策出来,但从现在这个8号文来看,今年是一反常态,你怎么看这个背景和逻辑。

  我们可能很难对个别人进行评论,我们只能讲一下从这个监管职能部门的角度来看,我们认为这是一个非常好的开始,之前影子银行的发展速度已经很快了,到现在这个时点已经到了一个需要约束、有效规范的时间点,我们认为这个政策它表达了监管当局对影子银行体系规范的一个监管决心,预示着整个组合拳规范的一个开始。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册