首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行小微金融转型方向已日渐明朗

2013年04月01日 14:05 来源: 证券时报网 【字体:

  记者曾与多位银行小微企业部门负责人交流发现,面对越来越激烈的竞争,如果按照以往的发展策略,小微信贷的高速增长恐将难以为继,寻找新的发展模式已迫在眉睫。

  显然,监管层也注意到小微金融发展的诸多困惑,此次出台的新政不乏新的提法,包括由单纯融资服务转向综合金融服务,研发网络融资平台,以及鼓励小微占比高的银行筹建支行。

  至此,商业银行小微金融未来的方向似乎逐渐变得明朗,继续将资源向小微企业倾斜,不断创新小微金融产品,挖掘小微企业除信贷以外的需求,重视与网络这一平台的结合。

  首先,引导银行根据小微企业不同发展阶段的金融需求特点,由单纯提供融资服务转向提供集融资、结算、理财、咨询等为一体的综合性金融服务。

  其次,创新小微企业贷款抵质押方式,研究发展网络融资平台。另一方面,监管层首次提出银行研究发展网络融资平台。阿里小贷对银行小微业务的冲击已令业界有所担忧,大部分银行已经实现了将线下贷款转移至线上的模式,下一步如何创新值得期待。

  再次,对于小微企业授信客户数占该行所有企业授信客户数以及最近6个月月末平均授信余额占该行企业授信余额达到一定比例以上的银行,各银监局综合评估后,可允许其一次同时筹建多家同城支行,且不受“每次批量申请间隔期限不得少于半年”限制。

  这一新政对于网点较少的城商行来说无疑是一大好消息,通过发展小微金融还能实现网点的扩张,何乐而不为?而值得期待的是,这一举措未来有望惠及中小银行。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册