首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管机构警示风险凸显 不良率攀升隐忧加大

2013年04月01日 14:06 来源: 金融时报 【字体:

  从当前的现实情况看,银监会的警示并非空穴来风。

  截至2月底,负债累累的光伏巨头无锡尚德,就拖欠了包括工行、农行、中行等在内的9家债权银行本外币授信余额折合人民币71亿元。作为无锡尚德最大的银行债权人,中行行长李礼辉不久前已明确表示,无锡尚德涉及中行的贷款已全部降级为不良贷款。尽管中行表示,“这个整体拨备不会对中行的财务带来太大影响”,但如果再来几个无锡尚德,中行的情况可就没有这么乐观了。这也解释了银监会何以会对九大行业五类企业的贷款风险如此重视,何以会分外强调那些在上述行业和企业涉足很深的“大型银行”,要“特别关注”相关贷款风险。

  无锡尚德引爆了产能过剩行业的信贷风险,而江苏一家名叫中融信佳的投资担保公司,则因几个关联的债务人还不出银行贷款,近9亿元的巨额关联担保造成的巨大代偿问题,有可能将华夏银行(600015)等多达20家银行拖入泥潭。在上海,民生银行(600016)光大银行(601818)北京银行(601169)等正在排队起诉钢贸商,由于不少钢贸企业已没有足够抵押物可供处置,银行不良贷款率上升似乎难以避免。

  众所周知,经济下行和经济结构调整,会让企业坏账率攀升,让银行的不良贷款持续反弹。由于宏观经济走势对银行资产质量的影响,通常会较工业生产企业有一定滞后期,通常在半年左右。因此,经济形势对银行资产质量的影响,会在今年显现出来。去年,已有多家银行不良贷款出现反弹,比如,建行去年逾期贷款有所增加,2012年12月31日,已逾期客户贷款和垫款余额770.76亿元,较上年增加200.84亿元;工行在长三角地区的不良贷款率,也从年初的0.65%上升至0.8%。如果说大型银行的贷款风险,尚可因为去年稳增长而来的投资热以及流动性的宽松而暂时被掩盖或后移的话,那么,今年随着经济增速放缓、经济结构调整力度加大,不良贷款会显著增加。工行行长杨凯生日前就明确表示,“2013年将是中国银行(601988)业资产质量接受考验的一年,挑战和压力较大,需未雨绸缪。”因为如此,一些国际投行纷纷看空中资银行股。摩根大通甚至表示,根据近期经济增速减缓、通胀隐忧上升、货币政策收紧以及影子银行清理等不利因素,中资银行股可能承压。摩根大通的首席亚洲和新兴市场分析师莫瓦特下调了中国股市的评级至“减持”,并建议投资者做空工、农、中、建四大行的股票

  不管国际投行对中资银行的看空理由是夸大其词,还是捕风捉影,有一点可以肯定,从中央经济工作会议到政府工作报告,“守住不发生系统性和区域性金融风险底线”被反复提及,绝非无缘无故。而银监会在年初召开的全国银行业监管工作会议上,将“守住不发生系统性和区域性风险底线”作为全年监管工作的首要任务,也不是拍脑门的决定。中央政府对当前经济下行和经济结构调整下的银行贷款风险有着清醒认识,而银监会也积极呼应中央的部署,未雨绸缪,通过加大监管力度和加强风险警示,力求把银行贷款风险消灭在萌芽状态,以确保2013年银行业特别是大型银行能再次交出一份靓丽的“成绩单”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册