首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型城镇化道路:融资须多元 风险尚可控

2013年04月01日 14:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  对于改进当前融资进程中存在的问题,张剑飞强调当务之急是修改预算法。“修改预算法第28条,其中讲到地方政府不允许赤字预算,不允许发行债券,”张剑飞谈道,“不允许赤字预算完全赞同,但是发行债券这个应该允许,只要在合理的范围内。地方政府不以发行债券的方式就会以融资平台的方式等其他的方式体现出来。这样的话,成本是很高的,贷款的期限也是很短的。”同时他也谈到,凡是私人资金进入政府的基础设施,一定成本比银行高很多,所以地方政府的顺序是债券、贷款,实在没有办法才找私人投资。

  国家开发银行投资总监、国开金融有限公司的总裁张旭光则介绍了国开行在融资中的作用。据其介绍:“目前为止开发银行给各地政府的贷款达到了5.8万亿,目前余额还有3.3万亿。我们的生产质量还是非常好的。”

  债务风险可控合理

  对于中国所面临的债务风险问题,陈雨露认为,中短期之内,中国不会出现金融的系统性风险和债务风险,因为目前政府还有资本、相对高的政府的净资产以及更高的储蓄率。因此,在陈雨露看来,相对而言,中国的财政结构调整还有比较大的空间。

  田锦尘在会上说,今年我们国家的预算赤字安排是1.2万亿,其中有3500亿是中央代地方发债,其中还确定了上海、浙江、广东和深圳四个地方作为自主发债的试点,当然有一个规定,除非通过特殊的批准才可以发,这一点从国家的角度已经意识到给地方更多发债的权力对未来城镇化的发展是非常有意义的。

  田锦尘告诉《第一财经日报》记者,虽然目前经济增速放缓,财政增收幅度有所下滑,但是就地方债务而言,参照国际上的标准,目前总体风险还是合理可控的。当然他也强调,确实需要加强风险防范,确保不出现系统性的债券的风险。

  不过,田锦尘并不太同意有学者建议的将地方债务规模与政府官员考核挂钩,因为经济规模扩大,其债务规模适当扩大也是可以接受的,尤其是偿债能力提高的话,比例也可以适当提高。不过,对于官员借债发展经济的风险,也统一需要考虑一个指标体系对这个领域进行监督。

  张剑飞认为,要判断债务是高是低,有两个标准,“第一,经常项目下,任何时候都不能用债务来支撑。第二,在财政预算里面,用于偿还的债务资金应该首先保证能把利息还了。”

  新加坡国立大学教授邓永恒也提出,资产证券化和资产打包的风险并不像人们担心的那么大。他认为,中国百姓因为缺少投资渠道而只得投向房地产,但如果能把民间社会资金调动起来,不仅可以实现政府和民间资金的合作,而且也能令地方政府的融资途径多元化,亦不失为降低地方债务风险的一种方法。

  国家发展改革委城市与小城镇改革发展中心研究员杨禹也对本报记者表示,地方政府的融资必须改变原先的投资思维,绝非以往一贯的先盲目定好项目再借债去做,而是应该根据政府可控的资金数量再去计划投资的项目。这种思维方式的彻底逆转,也是避免地方债、减少债务风险的前提。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册