首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业资产质量隐忧加剧:最坏的日子还没过去

2013年04月01日 14:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  从增长趋势看,交行增幅高达64.60%,逾期贷款较2011年末激增142.16亿元;建行增长35.24%,较2011年末增加200.84亿元;农行增长19.7%,较2011年末增加144.42亿元;工行增长16.56%,较2011年末增加178.57亿元;中国银行(601988)增长9.8%,较2011年末增加63亿元。

  业内专家指出,逾期贷款是不良贷款的前瞻性指标,逾期贷款快速膨胀,会在几个月后对银行不良率形成压力。

  建行首席风险官黄志凌在业绩发布会上坦言,“过去建行历来是不良贷款额大于逾期贷款额,一般情况要超出100亿元至200亿元左右,但2012年出现新的情况,逾期贷款额第一次超过不良贷款额大约30亿元左右。”

  关注类贷款可对不良贷款产生缓冲效应,亦是贷款恶化的先行性指标。五大行年报显示,除农行、工行外,其他3家银行关注类贷款均有不同增加,其中建行较2011年末增加67亿元,中行增加150亿元,而交行更是激增17.4%,较2011年末大增101亿元。

  逾期类贷款与关注类贷款出现明显上升,表明企业违约风险在增加,业内专家指出,这部分贷款今后有可能逐步转为不良贷款,这为银行风险管理敲响警钟。

  所幸,尽管逾期贷款增长较快,但去年四季度以来,其形成速度在放缓。以建行为例,2012年四季度该行逾期贷款余额环比呈下降趋势,四季度单季下降84亿元。同时,该行逾期贷款形成率由上半年的0.80%和三季度的0.28%大幅下降到第四季度的-0.34%。同样,农行2012年末逾期总额879亿元,较2012年中期增加29亿元,远低于上半年115亿元的增幅。

  业内专家指出,随着逾期贷款形成率的逐步下降,银行业资产质量或将迎来拐点,不良贷款额持续上升的局面或将得到控制。记者周萃

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拨备覆盖率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册