首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

议价能力榜:招行最擅长“扛价” 中行吸储压力最大

2013年04月02日 04:50 来源: 证券日报 【字体:

  对于身处资金密集型行业的上市银行来说,面对利率市场化的步步紧逼,息差与规模几乎同样重要。已经披露的10份银行2012年年报显示,10家银行中有3家净息差同比上升,6家下降,1家持平。一直以来,在零售业务领域长袖善舞的招商银行的“议价能力较强”——净息差都保持在3%以上,这也是目前披露出来的唯一一家净息差未跌破3%的银行,2011年与招行同处“3%俱乐部”的民生银行和中信银行都失去了“会员资格”。

  此外,中国银行去年的净息差虽然有所上升,但仍排名10家银行的末位(中国银行净息差较低主要受海外资产影响)。分析师表示,由于该行去年吸收存款增长率仅为4.04%,其今年吸储的压力还是比较大,再加上海外资产面临更多的不确定性,今年净息差上涨的难度较大。

  净息差前三名:

  招商 民生 中信/农行

  按照目前披露的情况,招商银行暂时位列上市银行净息差榜首,该行净息差为3.03%;其后分别是,民生银行2.94%、中信银行和农业银行均为2.81%。而中国银行的净息差最低,仅为2.15%。不过,事实上,中行去年的净息差水平同比提升了3个基点,这是中国银行在利率市场化和存款增长较慢双重压力下完成的逆袭,已经实属不易。此外,工行的净息差同比上升了5个基点至2.66%,建行的净息差上升了5个基点至2.75%。在已经公布2012年年报的10家银行中,中行、工行和建行是仅有的净息差或者净利差未出现同比下降的银行;而交通银行的净息差与上年持平。

  中行表示,受到净息差水平提升、利息净收入与非利息收入增加、信贷成本降低、投入产出效率提高这些驱动因素的影响,该行在去年盈利平稳增长,总资产净回报率为1.19%,比上年提高0.02个百分点,全年实现利息净收入2569.64亿元,比上年增长12.67%。

  工行在年报中表示,央行去年两次降息和推进利率市场化之后,该行积极应对,加快建立人民币存款市场化定价机制,加强人民币贷款定价管理,稳定了净息差和净利息收益率水平。工行行长杨凯生则在业绩发布会上表示,今年、尤其是今年上半年净息差会有一些变化,因为不少银行存贷款的重新定价主要在今年上半年集中完成。他透露,工行有75%的存款、50%的贷款已经重新定价,剩余的部分将在今年一、二季度完成定价。“具体说,今年6月末98%的贷款完成重新定价,90%的存款完成重新定价。这个重新定价对净息差会有影响,今年1、2月份净息差已经有所影响,比去年年底下降了4个基点。有人认为,利率市场化会带来利差的缩小,我不这么认为,比如美国银行业净息差为3.6%左右,美国金融机构已经实现利率市场化,同时,日本金融机构的净利差非常窄,其同样也是利率市场化的;利率市场化与银行净息差和一个国家的经济运行质量,金融结构都有密切关系。未来工行依然有优势来面对利率市场化。比如,工行2012年的存贷比为64%,贷存比高的银行吸收存款的压力比贷存比低的银行要大的多。在资产方面,工行在满足风险偏好的情况下,可以适当提高高风险的贷款,同时提高资金运营的效率和收益。”

  一位银行业分析师对本报记者表示,去年国有大行并未将存款利率全面上浮至顶,这为其净息差的增加或持平赢得了有利条件。此外,中国银行今年吸储的压力比较大,再加上海外资产面临更多的不确定性,今年净息差继续上涨的难度较大。

  存款增长率前三名:

  民生 浦发 中信

  就存款增长率指标而言,目前参评的银行只能有9家(平安银行2012年年报是合并后的首份年报,财务指标不具可比性,在排名中予以剔除)。9家银行中,增长最迅猛的是民生银行,增长17.11%;浦发银行增长15.3%,排名第二;中信银行14.58%,排名第三。

  民生银行董事长董文标在致辞中表示,客户结构和业务结构的成功调整带来了收入结构的显著调整。2012年,中国民生银行集团实现净非利息收入259.58亿元,占营业收入的比率达到25.17%,金额和占比均名列全国性股份制商业银行前茅。更为难能可贵的是,在这一年,中国民生银行储蓄存款净增首次超千亿元,在全国性股份制商业银行中名列前茅。董文标强调,“这充分表明中国民生银行已经具备了应对利率市场化变革和金融脱媒挑战的实力和基础”。

  与民生银行的乐观相比,中国银行的吸储压力还是比较大的。去年,中国银行吸收存款增长率仅为4.04%,慢于其发放贷款和垫款的增长率(8.17%)。因此,反映在存贷比指标上,中国银行去年存贷比上升的比较快——由2011年的不足70%增加至近72%,在上述10家银行中的排名(由低到高)也由第4位下降至第6位。

  (选取指标说明:净息差指的是银行净利息收入和银行全部生息资产的比值。息差是银行利润的源泉,净息差反映了银行发放贷款的议价能力以及自身的收益能力。

  吸收存款增长率是指银行本期间存款增量较上期间的存款增量增长的百分比。该指标主要反映银行吸收存款的能力,能力越强,对应的资金成本就可能越低。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册