首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进“二次转型”马蔚华巩固“护城河”

2013年04月02日 07:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  招商银行(600036)行长马蔚华笃信巴菲特的“护城河”理念。这些年,他一直在不断修筑和拓展招行的“护城河”——一种令招行可以保持可持续竞争优势的结构性特征和其他对手难以复制的独特品质。

  然而,近年来,随着利率市场化的推进和金融脱媒的加剧,同时,民生、兴业等一批凭借特色化发展路径而迅速崛起的股份行又在奋起直追。在中小商业银行竞争格局发生巨大变化的当下,招行如何巩固既有的优势地位?

  近日,马蔚华在接受《第一财经日报》采访时表示,未来招行一方面要维持原有的优势,把零售业务“做深做透”;另一方面则要再造第二个优势,即“两小”战略。“只要这两个优势建立起来,招行就能得到一个长远而稳定的成长。”

  而与此同时,马蔚华指出,以降低资本消耗、提高贷款定价、控制财务成本、增加价值客户、确保风险可控为主要目标的“二次转型”还将继续推进,“从观念到行动都要不断地适应这个市场的变化。”

  “深耕能力决定竞争力”

  在马蔚华看来,就目前的银行产品而言,并不存在太高的技术壁垒,仅仅是产品的创新可复制性太强。而一个零售品牌和体系的打造是很困难的,也是难以复制的根本性的优势。

  “招行应该沿着现有思路把已有的东西"做深做透",比如网上银行要做到最好的客户体验;财富管理要给客户创造最大的价值;个人信贷则要在风险可控的前提下做到又快又好。”他指出。

  根据招行刚刚发布的2012年业绩报告,招行零售业务的增势依然强劲。截至2012年末,招行零售银行业务税前利润达187.07亿元,比上年增长32.79%,占全部税前利润的31.40%,同比提升1.50个百分点。

  而在判定银行零售业务强弱的传统性指标——储蓄存款方面,截至2012年12月末,招行零售客户存款总额达8637.70亿元,比上年末增长14.97%,其中活期存款占比为58.26%;零售客户存款总额占招行存款总额的35.60%。

  尽管上述指标仍领先于同业,但在马蔚华看来,随着利率市场化的推进和金融脱媒的加剧,储蓄存款的指标性意义将会日益减弱,它并不能帮助零售业务形成真正的竞争力。

  马蔚华认为,只有不断通过创新去深耕原有的业务领域,才有可能形成差异化的竞争力。而未来则要努力扩展和巩固招行的“护城河”,进一步挖掘“大零售”的扩张力

  事实上,早在几年前,招行便开始调整思路,希望把传统的银行零售业务对于储蓄存款的依赖向资产管理业务倾斜,并大力推进包括私人银行在内的财富管理体系的发展。

  年报数据显示,截至2012年末,招行零售客户总数超过5000万户,其中金葵花以上客户超过91万户。而私人银行客户则超过1.95万户,连续5年保持高速增长,户均资产2224万元。

  而从招行2012年业绩报告来看,去年招行实现零售财富管理手续费及佣金收入53.22亿元,同比增长38.96%,占零售手续费及佣金净收入的46.04%。优质的高端客户和财富管理业务正在不断加深招行的“护城河”。

  除此,招行零售金融总部常务副总裁刘建军表示,招行未来还将借助招行零售庞大的渠道体系来进一步提升“大零售”内部的交叉销售能力,拓展中间业务收入。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册