首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业联盟迈步

2013年04月02日 07:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  银行业联盟迈步

  全球银行业监管新框架下,不同的国家表现出来的监管反应均不同。欧洲银行业联盟的监管模式,在一被提出来就受到了不少阻力。

  “只有打破银行的再融资和政府的偿债能力之间的联系,才有可能稳定陷入危机国家信贷供应。”2012年,一封来自欧洲超过100名著名经济学家的联名信表明,一套统一的银行业监管标准是实现单一欧洲权威不可或缺的条件。

  这些经济学家曾提出,为了确保银行业联盟的金融稳定性,需要共同组建一个基金,对银行的重组计划进行干预和施加约束条件。而欧洲稳定机制(ESM)可以扮演这个角色,一个强大的欧洲范围内的存款保险制度,从长远来看有助于银行体系的稳定性。

  不过,上述经济学家们提出来的构想并未被采纳。欧元区成员国银行业若想获得欧洲稳定机制的援助,该国政府须通过共同救助银行或担保ESM救助资金得以偿还等方式分担更大的责任。

  值得欣慰的是,近日欧盟立法机构成员及欧盟成员国代表就欧洲央行监管欧元区银行达成一致意见。这意味着欧洲银行业联盟的建立又推进了一步。“目前欧元区正面临困难,如果银行业联盟已经建立并发挥作用,克服当前的困难将变得更加容易。” 欧盟负责内部市场与服务的委员米歇尔·巴尼耶表示。

  近日,巴黎政治大学教授霍华德·戴维斯与麦肯锡全球研究所合伙人苏珊·兰德为英国《金融时报》联合撰写的一篇文章称:“很多事取决于监管改革,例如最终拟定巴塞尔协议Ⅲ全球银行业规则。”

  他们提出,G20可以采取三项措施,其中一项便是迅速建立欧元区银行业联盟,以恢复信心并让金融一体化重新走上正轨。银行业联盟——包括监督、银行清盘和存款保险机制——能帮助恢复人们对欧元区未来的信心和健康的资金流动。此外的两项建议是消除健康的金融全球化面临的障碍和发展股票及债券资本市场。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册