首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球银行监管:争议中“堵漏” 银行业联盟迈步

2013年04月02日 07:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 被认为在“破产的主权”和“破产的银行”之间存在“致命拥抱”的欧洲,银行业联盟在新的一年迈开步伐。无论如何,全球金融危机的教训明示,加强银行业的监管已是势在必行 ]

  “稳定还是增长?”

  斯坦福大学金融学教授阿纳特·阿德马蒂(Anat Admati)在谈及她的新书《银行家的新衣》时表示,这是在金融改革中一定会出现的取舍。在历经2008年全球金融危机之后,二十国集团(G20)领导与金融稳定理事会(FSB)共同主导的新的全球银行业监管框架,也希望能够实现两者兼得的金融业发展局面。

  不过,目前各个国家对于全球银行业监管新规则正在做出新的判断。这些争议来自于银行监管新规“巴塞尔协议Ⅲ”是否有助于促进金融稳定发展。值得注意的是,今年以来,巴塞尔委员会也开始填补银行可能钻的“监管漏洞”。

  被认为在“破产的主权”和“破产的银行”之间存在“致命拥抱”的欧洲,银行业联盟在新的一年迈开步伐。无论如何,全球金融危机的教训明示,加强银行业的监管已是势在必行。

  争议巴Ⅲ

  巴塞尔Ⅲ从强化资本充足率监管标准、引入杠杆率监管标准、建立流动性风险量化监管标准等方面,强化了银行的资本约束,并多维度建立起银行的风险量化标准。

  全球监管者、经济学家以及银行家等对巴塞尔协议Ⅲ的争议却越来越大。争议点在于,如果严格按照巴塞尔Ⅲ的规定执行,全球银行业是否存在较大的资金缺口。同时,在银行缺乏资本金的情况中,是否会牺牲经济的增速。

  英国央行(BOE)金融政策委员詹金斯(Robert Jenkins)就曾明确表示出了他自己的观点,称:“巴塞尔协议Ⅲ或将起不到应有的作用”。他认为,新的全球规则迫使银行持有更多的资本和现金来保护纳税人并令金融体系更加安全,但是这不会实现既定的目标。

  Anat Admati称,她的研究表明,自全球金融危机之后出台的新的银行业监管政策,几乎不能够完全保证金融体系的安全。例如对于巴塞尔Ⅲ对银行提出的更高加权风险资产的要求,Anat Admati称“三倍几乎阻止不了你(银行)走得更远”。

  为了消除市场的担忧,近期巴塞尔委员会发布相关报告显示,截至2012年6月,全球101家大型国际性银行按照普通股权益衡量的平均核心资本充足率为8.5%,高于4.5%的最低标准,也高于将资本留存缓冲包括在内的7%的标准。

  报告还指出,2011年7月1日至2012年6月30日期间,这101家最大的银行税后及股息分配前的获利为3800亿欧元。同时,这些顶级银行的平均净稳定资金比率(NSFR)为99%。该比率要求银行持有足够多让其有能力应对最长达一年的外部冲击的现金或现金等价物。

  然而这并未能够减轻各个国家的担忧,他们的担忧来自于实行巴塞尔Ⅲ之后,银行业的收缩会冲击信贷的投放,从而让经济陷入衰退。

  对此,Anat Admati提供了一个简单的解决办法,增加银行的股本融资。她称,过度杠杆化的风险就好像污染,银行监管的目标就应该是减少这个系统的污染。在Anat Admati看来,这个简单的解决方法一方面可以防止银行过度借贷,还有利于减少过度杠杆化,那些大而不能倒的银行,依然可以放贷和成长。

  尽管巴塞尔Ⅲ争议一直存在,不过巴塞尔委员会并不希望他们辛苦谈判才得以达成的巴塞尔Ⅲ付诸东流。最新消息显示,为了堵上银行可以利用信用违约互换(CDS)来降低自身资本金要求这一监管漏洞,巴塞尔委员会磋商对这些银行征收高额费用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册