首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行净利润235亿 现金分红缩水一半以上

2013年04月02日 07:28 来源: 金融投资报 【字体:

  4月1日晚间,光大银行(601818)发布年报,该行2012年实现营收599亿元,比上年增加138亿元,增长30.05%;实现税前利润315亿元,净利润达236.20亿元,同比增长30.61%。资本充足率达10.99%,核心资本充足率8.00%,拨备覆盖率达339.63%,可持续的经营能力和发展潜力不断提高。

  2012年,在银行业存贷款息差进一步收窄的前提下,光大银行净利息收益率有所提升,比上年扩大5个基点,主要原因在于高收益产品和中小、小微客户占比提高,贷款收益水平、利差水平、盈利能力均有不同幅度提升。该行手续费及佣金净收入同比增长35.94%,在营业收入中占比较上年提高0.69个百分点,收入结构得到优化,资产收益率比上年有所提高。平均净资产收益率为22.54%,比上年上升2.10个百分点。

  不过,主营业务欣欣向荣的背后,光大银行分红却不如往年。相比2011年每10股派现金1.33元总共54亿元的高额分红来说,2012年每10股派现金0.58元的分红方案无疑已是大幅缩水。据统计,2012年光大银行将累计分红23亿元,占归属于上市公司股东净利润之比仅为10%,而在过去的2010和2011年,这一数字均为30%。在此之前,全国社保基金理事会转持户、航天科技(000901)(000901,股吧)财务有限责任公司和宝钢集团有限公司,已经大幅度减持光大银行股份,减持总额高达3.2亿股。

  值得注意的是,在此之前,该行备受关注的H股IPO重启方案已获股东大会通过。光大银行董事长唐双宁表示,此时重启,主要是考虑到资本市场去年底以来逐步企稳回升,同时H股与A股也有一定的溢价水平,加之宏观经济的企稳,为光大银行H股发行提供了一个比较有利的时间窗口。

  海通证券(600837)分析师戴志锋认为,此次融资将至少可以满足公司未来三至五年的业务发展需求,H股融资有助于公司短期业绩释放,且增发后于对公司资本充足率提升和业务发展有积极影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册