首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业实际受益有限

2013年04月02日 07:29 来源: 金融投资报 【字体:

  建行四川省分行人士告诉《金融投资报》记者:“早在2009年,建设银行就创新推出"民本通达"服务品牌,它是结合国家相关政策导向,针对教育、医疗、环保等民生领域的全程综合金融服务平台。"环保益民"作为"民本通达"五大子品牌之一,是建行全方位支持环保产业的重要阵地。实际执行中,建行四川省分行积极研究制定绿色信贷指引,加大对清洁能源项目、及各类节能减排项目、生态保护项目贷款的支持力度,同时大力推动相关供应链融资产品创新。”

  从报告中可以看出,各银行在实际操作中普遍选择与地方龙头企业进行合作。以工商银行为例,该行北京分行支持中节能集团环保产业发展的信贷资金已超过20亿元,而中国节能环保集团公司是国内节能环保领域的龙头企业,目前已形成以清洁能源发电、环保水务、工程承包和低碳园区等节能环保业务为主,贸易、健康产业等其他业务为辅的发展格局。

  至于各地中小企业,实际情况却并不乐观。从接受记者采访的多家成都本地环保从业人士的反馈来看,要么他们此前并不知道银行有相关的绿色信贷政策,要么是在申请中存在一定困难,难以获得审批。

  位于成都市高新区的一家有害气体监测企业高层管理者熊先生告诉金融投资报记者,“我们企业每年营业额过亿,尽管银行对我们行业有一定的政策优惠,但贷款仍然难以获得。最明显的障碍就是抵押物的问题。”对很多环保企业来说,企业的核心优势在于技术,而不是可见的土地、建筑的等资产。“技术很难评估,非专业人士根本就搞不懂其内涵价值。”“之前根本就没有听说银行有相关政策,我们整个团队也就才几十人,很难得到银行授信。”徐震的企业专注于环保系统集成领域,他这样告诉记者。“企业规模偏小,无法提供银行认可的抵押物,就难以获得贷款。”熊先生说,这是中小企业银行渠道融资的障碍,即使是高新技术企业,即使是绿色环保行业,也难以获得青睐。“除了政府的相关项目资助外,引入机构投资者仍然是我们的首选目标。”这是两家企业管理层的一致看法。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册