首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为利率市场化“埋单”8家银行去年多付息1793.4亿

2013年04月02日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  推高同业资金成本

  利率市场化开启后,随着银行间存款竞争的加剧,银行的存款利率也出现了分化。二次降息后,不少银行都纷纷把一年以内的定存款利率定格上浮10%,各显神通的揽储大战也抬高了存款的成本。

  年报显示,11家公布年报的上市银行存款利率水平比2011年都有上升。比如,中行2012年存款平均利率为2.05%,比2011年的1.71%提高的34个基点;平安银行2012年的客户存款平均成本率为2.54%,比2011年2.19%上升35个基点,其中个人定期存款从2.93%上升到3.63%,上升70个基点。

  社科院金融重点实验室主任刘煜辉对《每日经济新闻》记者表示,自然利息由储蓄结构决定的,自然利息有刚性上移的趋势。银行的负债刚性上移是毫无疑问的。如果利率市场化,放松对存款利率的管制,不去人为地压低,存款利率总是要追踪自然利息的水平的。

  东方证券首席银行业分析师金麟则认为,目前利率市场化对银行存款利息影响较小。存款利息支出的增加主要是由于银行同业资金成本的增加。

  对此,也有分析师认为,是客户存款利率的市场化推高了银行间同业资金拆借的成本。

  银行年报显示,除了客户存款成本的增加,银行同业资金的成本也大幅增加。比如,建行2012年同业及其他金融机构存放款项和拆入资金利息支出较上年增加113.44亿元,增幅为55.43%。建行称,主要是同业及其他金融机构存放款项平均成本率受市场价格影响,较上年提高78个基点所致。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于付息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册