首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占比20.29%:建行手续费及佣金净收入领先

2013年04月02日 07:49 来源: 证券日报 【字体:

  手续费及佣金净收入占比前三名:

  建行 民生 工行

  目前已披露的10家上市银行2012年年报显示,建设银行手续费及佣金净收入占比最高,达到20.29%,也是唯一占比超20%的银行。其次分别为:民生银行19.9%、工商银行19.75%、中国银行19.1%、农业银行17.73%、招商银行17.41%、平安银行(000001,股吧)14.39%、交通银行14.17%、中信银行(601998,股吧)12.53%、浦发银行(600000,股吧)10.54%。

  近几年各银行加大了中间业务投入,但转型水平参差不齐。从上述数据看出,建行的手续费及佣金净收入占比几乎是浦发银行的两倍。此外,在所有参与评比的十家银行中,国有五大行与股份制银行在两项比较中有着明显的阵营之分。

  其一,2012年手续费及佣金净收入占比与2011年相比,出现下滑的五家银行恰恰全是国有五大行。建行和工行下滑最多,约1.6个百分点。而股份制银行与前一年度相比均有所上升,平安银行上浮最多,约2个百分点,民生银行紧随其后,上浮1.57个百分点。

  其二,2012年手续费及佣金净收入增速低于10%的5家银行正好也都是国有五大行,其中工行增速最低为4.45%,最高的农业银行也仅为8.86%。虽然从手续费及佣金净收入

  绝对额来看,五大行仍然遥遥领先,但增速却普遍低于股份制银行。5家股份制银行中间业务收入增速均在20%以上,平安银行最高,达到了56%,最低的招商银行也增长了26.3%。

  建行年报中对于增速放缓给出的理由是,“手续费及佣金净收入增速放缓,主要受以下因素影响:(1)国内经济增速放缓,受市场因素影响的相关产品增速下降;(2)监管标准趋严,对服务收费实施进一步规范;(3)主动减免部分个人及小企业客户的服务收费。”

  虽然五大行中间业务增速放缓,但基于过去的优势,其占营业收入比例仍然排在前列。与此同时,股份制银行正在发力追赶,尤其是民生银行19.9%和招商银行17.41%的水平已与国有大行相当。民生银行2012年年报中指出,“报告期内,本集团实现手续费及佣金净收入205.23亿元,同比增加54.22亿元,增幅35.90%,主要是代理业务、银行卡服务、托管及其他受托业务以及结算与清算等业务的手续费收入大幅增长。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于佣金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册