首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占比20.29%:建行手续费及佣金净收入领先

2013年04月02日 07:49 来源: 证券日报 【字体:

  非息收入占比前三名:

  中行 民生 建行

  在银行业务转型过程中,虽然手续费及佣金净收入等消耗较少资本的业务是中间业务的主要发展方向,但非利息收入还包含更广泛的内容。为此,本报加入另一个更全面的指标来衡量银行转型能力非息收入占比。

  记者根据已披露的10家上市银行2012年年报数据计算,非息收入占比最高的银行是中国银行,为29.8%。其次分别为:民生银行25.17%、建设银行23.34%、工商银行22.18%、招商银行22.05%、农业银行18.98%、交通银行18.47%、平安银行16.89%、中信银行15.6%、浦发银行11.56%。

  结合前述手续费及佣金净收入占比数据来看,中国银行非息收入占比提升明显。这是由于中行除了有699.23亿元手续费及佣金净收入,还有其他非利息收入392.04亿元。中行年报对此称,“本行针对持续旺盛的贵金属市场需求,加大市场拓展力度,丰富贵金属产品种类,贵金属业务收入比上年增加24.21 亿元,增幅34.81%。加大银保战略转型,加快产品和服务创新,强化基础建设,保险业务收入比上年增加14.48 亿元,增幅18.86%。”

  据了解,中国银行主要是利用其国际化优势,依托海外市场设立多元化综合经营平台,开展了投行业务、保险业务、资产管理、租赁业务等综合金融服务。接近30%的非息收入占比使得中行已经接近国外先进银行水平。

  一般而言,在非利息收入下设的项目中,除了包含手续费及佣金净收入以外,还有投资收益、公允价值变动损益、汇兑收益等。以农行为例,该行去年年报中称2012年其他非利息收入52.41亿元,较上年增加34.59 亿元。具体来看,“投资损失0.48 亿元,较上年减少20.91 亿元,主要是由于衍生金融工具和交易性白银业务扭亏为盈。公允价值变动损益28.02 亿元,较上年增长585.1%,主要是由于指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债公允价值变动损失减少,以及交易性白银市值大幅波动所致。汇兑收益14.83 亿元,较上年减少44.79%,主要是由于汇率波动导致外汇买卖产生的外汇敞口发生汇兑损失。”

  从农行年报说明中可以看出,农行去年其他非利息收入增长主要依赖于衍生金融工具和交易性白银业务。虽然各家银行手续费及佣金净收入较为趋同,但在其他非利息收入的构成和变化方面,银行之间却是各有千秋,差异化比较明显。

  仅从投资收益一项来看,不同银行的盈亏状况就截然相反。民生银行去年的投资收益为47.85亿元,比2011年大幅增长了120.61%。年报中称“投资收益主要包括票据买卖价差。报告期内本集团加大票据业务周转,票据买卖价差大幅增加。”而工商银行的投资收益则不尽如人意,该行2012年年报中称,“投资收益47.07亿元,减少36.3亿元,下降43.5%,主要是向客户兑付的保本理财资金收益支出增加导致投资收益减少”。

  (选取指标说明:手续费及佣金净收入占比是手续费及佣金净收入与营业收入的百分比,手续费及佣金净收入主要包括银行卡手续费、顾问和咨询费、结算与清算手续费、托管及其他受托业务佣金、承诺及担保手续费等,主要指银行表外较少消耗资本的业务收入。该项收入也是国内银行主要的中间业务收入。

  非息收入占比是非利息收入与营业收入的百分比。非利息收入除了包含上述的手续费及佣金净收入,还包含投资收益、公允价值变动损益、汇兑收益等。该项数据能够更加全面地衡量中间业务水平。)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于佣金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册