首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州金改周年考

2013年04月02日 08:51 来源: 中国农金网 【字体:

  金改的初衷

  诞生于特殊时期和背景的金改有着自己的初衷,是否实现初衷是对金改最客观的评价

  “你是做记者的,消息比较灵通,现在外头经济不好,我们想回国投资,有什么好的建议?”“你方方面面认识的人比较多,能不能介绍些融资的渠道给我。”这是记者在温州采访期间经常被问及的问题。

  温州之所以能够成为区域性金融改革的重要一子,在于当地经济所展现的独特现象。温商资本多、投资难,中小企业多,融资难,这“两多两难”是温州金改需要解决的核心问题,也是温州目前在金融领域所出现的包括民间借贷在内的各种问题的症结所在。

  过去两年,由于货币政策的转向,高度依赖银行信贷资金生存的一大批企业即使饮鸩止渴,也只能另寻途径。有需求就有“商机”,在温州这样一个向来敏锐的区域,闲散的民间资本开始做起了风险和利润的买卖。在盈利极其可观的诱导下,在法律尚难完全覆盖的灰色地带,越来越多的资本渴望能够入围。但这毕竟是一场危险的游戏,风险在不断积聚。

  为此,国务院批复的温州金改方案主要目标有鼓励和引导民间资本进入金融服务领域,引导民间融资的规范化和阳光化,完善地方金融管理体制,支持实体经济发展等几个方面,完成这些具体的任务是温州金改的初衷。

  “投资渠道少,并不只是温州特有的,只是温商资本有投资的意愿,尤其是在欧洲经济不好的当下,很多温州华侨想回来投资。解决渠道少也并非说只能开放金融一个渠道,还有很多渠道可以拓展,只是当前很多人看到这两年资金生意很赚钱,就都想去做。”温州市侨商协会副会长蔡玉弟对本报记者表示。

  高压调控下的房地产市场风光不再和资金借贷买卖高利润的凸起形成了鲜明的对比,加上温州历来有着民资办银行的情怀,大量从事着灰色交易的资本期望能够借金改之机立刻转为带有合法牌照的“正规军”。这种心里预期和现实的差异也让当前的温州金改成为了高压水泵上的塞子,压力极大。

  “很多专家认为金改突破点不多、步子不快,但我们对第一年定的基调就是打基础、设机制、建平台,步子不快、突破点不多是肯定的。金改不是一两年能完成的,如何让融资渠道更方便、资金成本更低,需要逐步探索。”张震宇表示。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷流程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册