首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州金改周年考

2013年04月02日 08:51 来源: 中国农金网 【字体:

  金改的进度

  目前的金改基本按照最初设定的进度在推进,虽然这种进度和各方的期盼有一定距离

  来到位于温州市文昌路高新园区科技创新大楼的温州金融办,电梯口显著的位置公布了当天的主要工作。由于这个新组建的团队需要承担大量细致化的工作,每个部门都处于高度紧张和忙碌的状态,各科室的门口都显示每位员工在岗与否的状态。

  即使做了大量的工作,由于存在着各种层面期待上的落差,温州金改在舆论层面上褒贬不一。但从具体操作者的层面来看,虽然存在很多现实的困难,但温州金改依旧在努力按照自己既定的目标前进,一批全新的组织机构也在金改过程中诞生和成长。

  据温州金融办透露,温州率先试点了民间资本管理公司试点,组织民间资金以债券、股权等方式解决企业融资问题。目前开业运营的6家公司共支持了204个项目发展,累计资金达到了7.18亿元。据悉,2013年,民间资本管理公司的试点范围将扩大到10家,实现各县机构设立全覆盖。

  为探索民间融资规范化、阳光化,温州在当地组建民间借贷服务中心,推动民间借贷由“熟人借贷”向“市场借贷”转变。目前,全市开业运营的4家民间借贷服务中心共引入18家P2P融资中介机构,顺利成交1100多单,累计金额超过6亿元,借贷总体成功率达到30%以上。据温州金融办透露,今年民间借贷服务中心的综述将达到6家。

  基于民间资本管理公司、借贷服务中心、小额贷款公司等7大类检测的数据,温州发布了“温州指数”,给当地民间借贷的利率提供了一个极具参考价值的风向标。这些新兴事物的出现,让温州的民间借贷有了阳光化的新途径。

  在思考如何让民间资本进入金融业方面,由于监管层现行的规定,成立纯粹的“民营银行”似乎不是温州区域内可以决定的。在这样的背景下,近年来如火如荼的农村合作金融机构股份制改革,成为了一大有效渠道。

  据统计,截至2013年1月31日,龙湾、鹿城两区农村合作银行股改公开募集民间资本16.34亿元,占总股本的34%,入股企业大部分为温州的民营企业,还有部分在外的温籍民间资本,其中有6家企业投资额占改制后农商行资本总额的5%。

  “像鹿城农合行,原来的股本结构就已经符合转农商行的股改条件,但是在金改过程中我们要求其先增资扩股,能够让民间资本参与进来。”温州金改办负责此项目的李旭对本报记者透露。据其介绍,未来全市的农合机构都将坚持“先改制、后翻牌”,走专业化、差异化、特色化发展道路,到今年年底预计将有5家机构实现翻牌。

  同时,村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等各类新型的机构也在金改的过程中被广泛设立,一方面成为了民间资本进入金融领域的渠道,另一方面增加了区域内资金层面的有效供给。在机构设立的基础上,一批针对中小企业、“三农”等薄弱领域的信贷产品、信贷流程、服务机制等被相应推出。

  这些都是金改针对自我的初衷,在过去的一年当中所做的具有现实意义的探索。

  “国务院批文是要求3-5年,温州金融通过改革,自身成为地方经济服务的一个重要部分,同时要对实体经济产生更大的服务效应。我们也在思索,3-5年温州金改到底要达到一个什么样的状态。”张震宇表示。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷流程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册