首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州金改周年考

2013年04月02日 08:51 来源: 中国农金网 【字体:

  未来的破冰

  经过了一年多的打基础,未来的金改必须在一些实质性问题上动刀

  3月28日,在金改满周岁的当天,温州金改广场迎来了一批“全新”的项目。一个全新设立的再担保中心,开了两家试点性的民间票据服务中心,两家为中小微企业应收账款服务的保理公司,民间资金筹集起来的应急转贷资金均在当天挂牌。同时,还有进出口银行的4个亿资金通过签约将由温州银行代为投放给当地实体经济。

  目前业界对温州在金改一年中所进行的改革实践均表认可态度,但对于金改本身对经济、对金融的影响则认为是象征意义大于实际效果。

  温州金融办主任张震宇则表示,这需要一个过程,正如一个发高烧的病人,烧退了,但感冒还没有好,需要一步步医治。从这个角度看,温州通过金改确实在短期内已经一致了民间金融危机的进一步扩大,稳定了当时躁动的本地金融市场。

  “在做完了基础性工作的铺垫后,第二年的温州金改将必须直面一些必须破冰的领域,否则金改在未来会遭遇比较大的阻碍,信心方面也会受到一定打击。”一位不愿透露姓名的专家对记者表示。

  这个观点同当前温州政府的态度一致,张震宇对本报记者表示,今年的温州对金改定的基调是突破年,今年必须有突破,有大的突破。

  在当前,温州金改存在着很多温州本身不能决定的因素,例如立法需要走上级的程序,小额贷款公司转村镇银行需要银监会点头,利率、信贷规模等问题更是超出了温州的范围,在这样的情况下,如何开展下一步的改革,成为业界关注的焦点。

  据张震宇透露,关于民间融资的地方性的立法必须在今年要立,《民间融资管理条例》的草案已经起草完毕,省政府已经正式报给省人大。他认为,这个法的意义不仅仅是给温州的民间融资有了法律依据,给地方监管有了依据,更重要的是如何降低中小企业的融资成本。

  “条例很重要,现在已经成立的民间借贷中心等新组织的进一步发展必须依托这样的法律保护,否则就难以在更大程度上发挥这些新平台的作用。因为如果资金供需双方没有在新平台上感受到新的不同,平台的进一步发展将会很难。”一位熟悉金改进程的人士对记者表示。

  在民间金融方面期待破冰的同时,温州金改在第二年将更为重视各类金融机构的积极参与,在今年年初,金融机构加大服务创新参与金融改革促进实体经济发展等“1+4”系列文件正式下发。据温州当地很多企业家认为,在短期内有持牌金融机构的支持,对改变企业的现状可能更为直接。

  据悉,日前人民银行专门召集了7家银行的总行负责人召开座谈会,探讨正规金融如何参与温州金改。

  在一份名为《温州金融综合改革试验区实施领导小组文件》中,记者看到,温州对各类金融机构提出了一些极为具体的要求。例如,原则上要求对小微企业贷款在全部贷款余额占比方面,国有大型商业银行温州分行不低于30%,股份制商业银行不低于40%,城商行不低于50%,农村合作金融机构不低于70%,村镇银行不低于85%。

  同时,明确要求对深化延长贷款使用期限的信贷管理模式进行创新,推广年审制循环贷款等贷款管理方式,推动“增信式”、“分段式”等还款方式,实现信贷供应与企业生产周转的无缝对接。

  此外,文件要求合理设置银行业机构的绩效考核,消除时点性规模考评、单纯以市场份额或市场排名未要求的考评指标等方式。并且要求辖内金融机构向上几行争取差异化的不良容忍度。记者看到,这些具体的措施,在人行温州中心支行、银监会等责任机构的相关落实文件中有了更具体的安排。

  在对各类机构在制度和服务上提出明确要求外,温州金改在未来还计划完善多层次的金融组织体系。根据计划,温州2013年全市村镇银行及其分支机构数量将争取达到20家,2015年前达到40家;积极推动农村资金互助社发展,争取在2013年资本金扩大至1000万元。同时,保险、券商等各类机构也在发展计划内。

  “在去年78个项目的基础上,2013年到底在哪要突破,我们列了15个项目,这15个项目已经全部把责任落到了具体的省级政府部门,列入考核。这会给温州金改带来很大的推动力。”张震宇透露。

  过去的一年,一些企业家纷纷向张震宇表示,金改在搞,但他们感觉不到,这令其一直在思考如何让企业能感觉到金改的变化。他认为,通过今年的一些举措,企业应该能够感觉到变化,但要彻底解决中小企业的融资问题,在短期内也是不现实的。

  “对于金改我不会被专家的一些观点左右,依旧会坚持一步步走想去,通过3年时间,相信会阶段性地告一段落。但3-5年金改是否能完成或成功都不能说,还要通过很长一段时间继续走下去。”对于金改的未来,张震宇的态度很明确,

  在这样一些举措的部署下,在这样明确的基调下,相信在今年温州的部分企业能够更加直接感受到金改给实际经营带来的变化。未来的温州金改依旧需要再探索中寻求自己的道路,在期望和现实中明确自己的方向。

  温州金改任重道远。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷流程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册