首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行支持统筹城乡发展中的待解难题

2013年04月02日 08:55 来源: 中国农金网 【字体:

  尽管国务院把农业开发和农村基础设施建设统筹城乡发展、水利建设中长期项目贷款为政策性信贷业务,农发行也已将该类业务纳入政策性贷款科目核算,但国家并没有出台相应的配套风险补偿措施和具体的扶持政策,目前该类业务实际操作环节中仍按照商业性贷款运作模式操作,仍然是以“安全性、效益性、流动性”三性原则配置信贷资金,没有真正凸现农发行政策性银行的政策优势。

  目前一个项目从受理--调查—审批—贷款发放时间太长,某些方面仍然存在着重复交叉难操作,贷前调查重复多、审批时限长、办贷效率低等问题,导致基层行很难对优质客户形成实质上的吸引力,很难使客户快速获得急需的资金。

  要真正凸显农业政策性银行信贷政策优势,首先需要科学界定农发行的贷款分类标准,进一步完善农发行农业政策性银行信贷管理体系和信贷准入机制。建议银监会充分考虑农发行政策性银行政策因素,对农发行开展的政策性业务和商业性业务分开管理,分类监管。

  财政扶持是统筹城乡发展一个重要渠道,农发行要加强与各级政府财政部门的合作力度,共建支持统筹城乡发展合作平台,加强与当地政府的项目合作,对纳入国家或当地政府计划,财政预算已安排的项目,农发行可参与项目合作,通过财政资金信用化和金融手段,将财政资金与农发行政策性信贷资金配套运用,实行财政资金和信贷资金捆绑使用,以财政做后盾,进行担保,提前贷款,解决阶段性财政资金缺口的问题,加快项目实施进度,提前实现效益,实现银政合作双赢。

  建议国家和各级地方政府从经营性基本建设投资或国有土地出让金中提取一定比例,设立“农业农村基础建设投资发展基金”,对支持城乡统筹发展的政策性贷款给予适当补贴,包括利差补贴、因自然灾害等因素形成的贷款损失补偿等。建议以每年上年年末的资本充足率为基数,由中央财政按一定的资本充足率要求一次性注资补足。建议提高农发行贷款风险拨备税前提取比例,在现行的基础上视情况提高适当的比例,以增强化解统筹城乡贷款风险的能力。

  建议对统筹城乡政策性信贷业务给予税收减免或税收返还政策。同时,实行有别于商业银行差别的利率政策,适当降低农发行贷款利率,或者给予财政贴息。

  (作者单位:农发行陕西高陵

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册