首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏州银行董事长:差异化经营探路 “苏式”银行

2013年04月02日 09:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:2012年苏州银行的存贷比仅53%,低于多数同业,为什么没有将更多资源配置到收益较高的贷款资产上?

  王兰凤:我认为一个优秀的区域银行,资产结构一定要匀称,不能在同业资产上配置过量,信贷、非信贷资产占比要协调、安全,掌控有度。

  截至3月18日,苏州银行存款规模已经达到811.5亿元,近几年的年均复合增长率达35%,新增存款规模已经在苏州地区金融机构中列入第一方阵。

  出于审慎管理的目的,监管部门和人民银行会对我行贷款的增量给予双重指标控制。当然,我们也会通过金融市场运作尽可能降低不生息资产的比重,对于此类业务,我一直要求要保证这些资产的期限匹配和全行合理的流动性。

  “苏式”银行的竞争力

  《21世纪》:苏州银行的差异化经营,核心在什么地方?

  王兰凤:苏州是很有特色的城市,我们要打造一个“苏式”银行。或者说,力争用3-5年的时间以小唯美、以民唯美,打造区域一流的现代城市商业银行。

  所谓“以小唯美”,就是我们的客户定位以“小”、“微”、“零售”为主。苏州是全国乃至全球的现代制造业基地,不仅云集了世界、全国知名的大中型企业,更是小企业最为集聚的区域之一,服务好区域内的小企业,既是苏州银行的战略选择,又是我们做为本土银行的社会责任;而“以民唯美”就是要力推零售业务,培育“苏式社区金融”,服务好城乡居民的衣食住行。

  《21世纪》:作为苏州唯一法人城商行,力推社区、零售金融具备优势,但小企业贷款起步较晚,苏州银行竞争力在哪里?

  王兰凤:我一直以来的观点,做中小企业贷款才是最体现银行能力的领域。

  去年5月份,我们专门成立了独立的微小企业事业部,引进德国IPC小微信贷业务技术,培养一批专门做微小企业的营销骨干,去年末已经有70多名客户经理。今年末,我们要将客户经理发展到200人,专门做50万以下的小微业主贷款。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册