首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不愿放贷 金改一年中小企业融资难题仍无解

2013年04月02日 09:52 来源: 中国企业报 【字体:

  信贷危机蔓延:从银行贷款难度加大

  马先生眼下最头疼的远不是生产上的事情,而是即将到来的还贷。该公司的1000多万元的贷款将在今明两年陆续到期,而银行等机构都在拼命收贷,收贷之后,却不再放贷。

  “这1000多万元的贷款我可没敢去做投机生意,老老实实地用在了企业的建设上,更新设备总是必要的,但订单下滑、工人工资上涨让利润变得更少,今年下半年公司要增加还贷额度,都算下来每个月反倒要亏损20万元。”马先生说。

  温州中小企业发展促进会会长周德文告诉记者,目前,温州7成以上的中小企业毛利平均只有1%到3%,利润薄如刀片。而去年中小企业员工工资增加幅度在35%左右,这进一步吞噬了企业的利润。

  周德文向记者表示,民间借贷危机正在向金融机构蔓延,今年贷款难度比往年更难,银行对温州的中小企业只收不贷。银行虽然每天都声称有新增贷款,但在温州,今年新增贷款却少得可怜,由于危机出现,不良贷款余额每天都在增加,从产生风险敞口地区抽贷、压贷成为银行唯一能做的事情。

  相关人士透露,某银行不良贷款总额的1/3都来自于温州,这让银行对于贷款更为谨慎。

  银行的不良贷款总额并未减少。以五大国有商业银行为例,工、农、中、建、交五大行2012年实现净利润7746亿元,盈利增速接近14.9%,然而其不良贷款总额超过了3200亿元,逾期贷款更是超过4000亿元。

  周德文表示,官方公布的温州市不良贷款率为3.79%,个别银行甚至一度突破10%,远远高于全国银行业的平均不良贷款率,国际公认的不良率警戒线是3%,这将会导致企业更难贷到款。

  温州的一家鞋类企业负责人言辞更为激烈:“银行就是骗子,他们把新的贷款协议拟好让我看,然后说先把原来贷款还了,我再马上贷款给你,等还了贷款,银行马上就变脸。”

  有知情人士告诉记者,在银行加紧收贷过程中,导致企业资金链出现问题,甚至出现了企业主去银行闹的现象。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小企业融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册