首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行不良贷款集中于温州

2013年04月02日 11:17 来源: 新京报 【字体:

  多家银行不良贷款集中于温州

  记者发现,各家银行不良贷款的形成和分布具有相似性。2012年的银行不良贷款有两个关键词:温州、制造业。

  “银行与企业互不信任”

  浦发银行(600000)2012年新增不良贷款90%来自浙江地区,而这其中75%来自温州,不良贷款存量的85%来自批发和制造业。招行不良贷款增量近七成集中在长江三角洲地区。平安银行不良贷款同样主要集中在长三角地区,温州、杭州、宁波、上海四家分行的不良资产增量占全行增量的88%。

  一位温州当地金融业人士表示,在温州,以中小企业为主,而银行的放贷对象一般也都是中小企业主,所以银行针对江浙地区的中小企业主也设计开发了许多适合他们需要的产品。由于激烈的市场竞争,部分银行业务拓展方式上显得有些激进,信贷准入条件和利率水平都可能低于同行同类产品,然后刚好遇上温州中小企业流动性危机。

  据温州当地媒体报道的数据显示,截至2012年12月末,温州银行业不良贷款率环比上升32基点达3.75%;不良贷款额增加175.89亿元。

  由于温州地区不良贷款居高不下,不少银行已经在温州地区抽贷、压贷,有些大银行的高层甚至表示可以放弃温州。

  温州日胜小额贷款公司总经理陆榕说,自从2011年底温州跑路潮之后,温州民间借贷一直不温不火,大家都在担心风险并没有完全暴露出来,惜贷的现象非常严重。而现在温州企业与融资机构的信用度越来越低,银行不相信企业,企业也同样不相信银行。

  温州中小企业发展促进会会长周德文告诉记者,现在他每天最怕接的电话,就是有企业家问他贷款到期了到底还不还。周德文说,他不知道如何作答,“如果建议最好不要还,银行就会抽贷,这等于让企业家失信;如果劝导其还贷,企业还贷后可能再也无法获得新贷款。不仅银行与企业互不信任,就连企业与企业之间的信任基础,也在不断削弱”。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册