首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年不良贷款率或上升

2013年04月02日 11:17 来源: 新京报 【字体:

  今年不良贷款率或上升

  2008年为稳定经济我国出台了4万亿的刺激计划,商业银行也进行了一场信贷“大跃进”。外资投行频繁借此看空中国银行业。

  渣打银行大中华区研究部主管王志浩的研究报告分析,2013年银行业不良贷款预计将会显著上升,未来5年非常有可能发生的是,中央政府将要为银行系统再注资。“在行政力量左右之下,银行在经济低迷时被迫更积极放贷,而随着不良贷款规模增加,大约每10年一次,政府需对银行体系组织救助。”王志浩认为。

  瑞银证券判定,短期经济企稳或使得不良贷款上升的压力有所缓解,但中期不良贷款向上的趋势没有改变。

  工行行长杨凯生的一席话道出了银行正面临的不良贷款压力:“在目前相当低的中国不良贷款率水平上,还要让不良率持续双降已经很难。”工行2013年的经营目标是不良贷款率将控制在1.2%,2012年工行的不良贷款率为0.85%,这意味着这家中国银行业的排头兵在2013年不良贷款率将有一定幅度的上升。

  尽管如此,国内机构则相对较为乐观。交行首席经济学家连平表示,不良贷款上升是宏观经济调整下行的必然现象,几乎所有银行家都会把风险防控作为管理银行的头等大事,而中国银行业经过10年的发展,经营水平和风控水平与10年前相比已有了根本性改善。

  郭田勇认为,尽管经济增速有所放缓,但银行业的坏账率仍保持低位,总体来看我国银行业的不良贷款仍将有所增加。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册