首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年银行存贷比7家出现上升 中信逼近监管红线

2013年04月02日 11:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  存贷比遭业内质疑

  国泰君安指出,存贷比在中国银行(601988)业的应用可以追溯到上世纪80年代末的交行重新组建初期。交行开创性设立的存贷比监管指标能够有效地管理分支行的流动性风险,也为分支行提供了自主发展空间,在计划经济时代开创了市场化管理先河。

  在1993年中央经济工作会议上,由于经济过热通胀高企,央行推出一系列调控政策遏制经济过热,存贷比作为交行的成功经验被引入全行业。

  2003年银监会成立后,对存贷比计算公式进行了调整,75%监管标准未变,但银行存贷比却因监管公式的调整而大幅提高,并逐渐逼近75%监管红线,存贷比对银行信贷投放的约束开始显现。

  为进一步加强银行防范流动性风险的能力,银监会近年推出存贷比日均考核。国泰君安报告表示,银行存贷业务因此受到显着影响,信贷投放节奏,特别是中小银行的信贷投放受到严重约束,银行在月末用理财产品带动存款的现象愈演愈烈。

  由于流动性风险管理职能已被“流动性覆盖率+净稳定资金比例+流动性比例”替代;国际银行业监管惯例中几乎不用存贷比指标,美国银行业存贷比平均超过100%。由此,业内产生了诸多建议修改存贷比监管的声音。

  “因为银行吸储的压力大,又有存款利率上限管理,银行明示的存款定价肯定不能超,但是额外的功夫和花费的营销成本还是在里面。假如没有上限,我们就直接竞标价格就行了。存贷比的监管导致商业银行存款的非理性定价。我不是很明白这个指标到目前为止有什么存在的必要性,指向已经变得不清楚。”鲁政委对《每日经济新闻》记者表示。

  或阻碍利率市场化

  “过去各国的银行利率市场化过程中,存款都出现了下降的趋势。存贷比是利率市场化进程的阻碍,如果存款定价不理性,最终一定影响到贷款,进而影响到银行稳健运行。”鲁政委对《每日经济新闻》记者表示。

  在存贷比监管的框架下,银行在额度允许的范围内要发放更多的贷款,就必须有存款的支持。此前,借贷搭售和存贷挂钩是商业银行非常有效的揽储手法。银监会“七不准”和“四公开”的规定出台之后,银行揽储的压力加大。

  近日,银监会发文整顿银行理财产品,也削弱了银行通过理财产品带动存款的效果。

  有业内人士认为高收益产品的减少可能会使得客户资金回流到银行存款内。不过,也有业内人士表示新规会给银行吸储带来更大的压力。

  招行年报表示,面对存贷比监管的压力,该行采取的措施主要包括:优化业务计划配置及深化资产负债管理、预算管理和资本管理等综合措施,推动存贷款业务整体协调发展。立足资金来源制约资金运用的经营理念,完善对分支机构负债业务的考核激励机制,推动存款业务持续平稳增长。另外,需要加强管理会计等工具的运用,深入分析、研究不同类型客户的存款增长潜力,指导分行推进客户结构调整。贯彻落实信贷调控要求,合理把握贷款总量及投放节奏,按计划平稳投放贷款,将贷款增速控制在适当水平。(每日经济新闻)

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册