首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年银行存贷比7家出现上升 中信逼近监管红线

2013年04月02日 11:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近期,陆续有11家银行公布了去年年报数据,《每日经济新闻》记者统计发现,有7家银行的存贷比同比上升,有8家银行超过了70%。其中,中信银行(601998)最高,人民币存贷比达74.12%,农业银行(601288)最低,只有59.22%(本文所指“存贷比”,各行披露数据有异,浦发、中信、民生和招行称为“人民币存贷比”,其余银行除中行建行并未标明以外,均为“本外币存贷比”)。

  “你看的是年报数据,无论如何都会达标的。如果说超过70%的银行,还是比较多的,这就显示出,存贷比高企是行业现象。”一位银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示。

  限制银行放贷,除了存贷比的监管要求外,还有监管部门的信贷额度监控,究竟两个因素在今年会发生怎样的“化学反应”,业内人士均对《每日经济新闻》记者表示难以准确估测。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委昨日(4月1日)对《每日经济新闻》记者表示,在各国过去利率市场化的过程中,银行的存款都出现了下降的趋势,如果存贷比的监管不做修改,会导致银行存款非理性定价。

  8家银行存贷比超70%

  《每日经济新闻》记者统计发现,除民生银行(600016)平安银行(000001)招商银行(600036)以外,已经公布2012年业绩报告的银行中,去年有7家的存贷比高于2011年,由于平安银行去年月均数据不适用,未列入统计范围。其中,中行的存贷比是71.99%,同比上升了3.22个百分点,是上升最快的银行。其次是建行,同比上升了1.18个百分点至66.23%。其余银行均微升不超过1个百分点。

  民生银行、招商银行和光大银行(601818)的存贷比2011年均出现了同比下降,分别下降了1.12、0.43和0.15个百分点至71.93%、71.37%和71.52%。

  另外,存贷比超过70%的银行有8家,最高的是中信银行,达74.12%,临近75%的监管红线。而农行工行和建行去年的存贷比均低于70%。其中农行最低,仅有59.22%,工行的则是64.1%。

  一位银行业分析师对 《每日经济新闻》记者表示,年报数据是肯定达标的,超过70%的银行比较多,意味着存贷比高企是2009年一波冲高之后的一种行业现象。

  “虽然央行两次下调存款准备金率,但受同业竞争加剧和理财分流等影响,商业银行存贷比及流动性的管理仍面临一定的压力。”招行在年报中表示。

  通常,限制银行放款除了存贷比以外,还有监管部门的信贷额度控制。那么,信贷额度跟存贷比监控在今年会有何“化学反应”呢?业内人士均表示无法准确估计。

  鲁政委指出,今年新增贷款额度或是9万亿元,跟去年相差无几,意味着基本上可以拿去年的额度来估计今年银行的额度。

  “贷存比高的银行,如果存款贷款同步增长,在额度范围内也是可以继续放贷的。”一位银行业分析师对《每日经济新闻》记者指出。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册