首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行房地产类贷款全面收紧 小微贷仍是投放重点

2013年04月02日 13:38 来源: 金融时报 【字体:

  此外,交行中小微企业贷款余额达10932.33亿元,较年初增长18.5%,增量占全部贷款增量的44.26%。

  中行年报显示,去年年末该行的“信贷工厂”模式下对小企业的贷款余额2434亿元,比上年末增长36.67%,比中行境内人民币公司贷款平均增速高出31.28个百分点。对此,李礼辉称,中行的经营目标之一就是要建立一个大中小微型企业更加均衡的客户结构,把更多的信贷资源配置到中小微型企业。

  应该说,五大行2012年对小微企业的支持力度大大加强,且不断创新信贷模式,力求更好、更方便快捷为小微企业服务。

  在各行信贷结构调整中,个人信贷增长较快成为一个亮点。从个人贷款在贷款总额占比看,2012年末,工、农、中(境内)、建、交五大行分别为26%、26.5%、31.90%、26.86%、20.41%,均较上年末有所增高,其中前四家大行分别提高0.1、1.1、1.90和1.03个百分点;交行这一占比较年初提高0.53个百分点。

  上述数据显示,在国家促消费政策陆续出台的大背景下,五大行都加大了在消费信贷领域的开拓和创新力度。

  上升:战略新兴产业比重提高制造业风险不容忽视

  从年报数据看,2012年战略新兴产业成为五大行支持重点。此前,中国银行(601988)业协会发布一项调查显示,2012年银行重点支持行业中,战略新兴产业以72%的比例居首位。同时,根据去年前三季度的数据,国家开发银行和工、农、中、建、交5个大型商业银行新增新兴产业贷款1317亿元。截至去年9月末,6家银行的新兴产业贷款余额达9385亿元。

  值得关注的是,在五大行信贷结构中,制造业贷款增幅和余额占比均较高。年报显示,工、农、中、建、交等五大行的制造业新增贷款余额分别是2708.53亿元、1459.69亿元、1034.67亿元、1731.69亿元和7221.2亿元;贷款增速分别为24.2%、12%、7%、15.17%、14%。而受宏观经济环境和部分区域因素影响,五大行不良贷款率普遍上升的行业主要集中于制造业,表明各行信贷结构调整依然艰巨。

  年报显示,五大行2012年加大了信贷投向结构的调整,其中工行新增贷款主要集中在制造业中的装备制造业;数据显示,截至2012年末,工行对国内先进装备制造业的贷款余额达3303亿元。农行则主要优先支持如高端装备制造业等技术成熟、内需导向的战略性新兴产业。此外,记者注意到,在交行对制造业划分的石油化工、电子、钢铁等六大子项中,除“机械”、“其他制造业”两个子项贷款余额占比上升外,纺织、服装、电子等传统制造业行业余额占比下降。

  此外,低碳、节能环保领域也得到银行机构的青睐。去年,工行绿色经济领域贷款余额达5934亿元;而交行在风电、水电等清洁能源信贷余额为347亿元,在全部电力行业授信余额中占比34.4%,较上年提升5.5个百分点。

  五大行表示,未来城镇化发展将为商业银行带来新的业务增长点,应当牢牢抓住机遇,加快信贷结构调整,在支持城镇化建设的过程中,促进商业银行加快转型。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册