首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不确定中需认清风险底线

2013年04月02日 21:23 来源: 国际商报 【字体:

  不确定中需认清风险底线

  去年面临外部环境诸多不确定因素,为防范风险,多家银行进一步压缩关注类贷款:建行去年房地产开发类贷款较上年减少33.9亿元,工行监管口径的融资平台贷款余额较2011年年末减少465亿元。

  尽管如此,去年工、农、建三家大行不良贷款余额仍有所上升,交行更是出现不良贷款余额和不良率双升。农行虽然实现双降,但不良贷款余额在五大行中最高,达到

  858.48亿元。与此同时,平安等股份制商业银行的逾期贷款余额更是翻番。

  对此,工行行长杨凯生评价认为,在目前中国银行(601988)业已经相当低的不良率的情况下,还要想保持不良率、不良额双降实属不易,下一步经济发展方式转型、过剩产能的压缩等都会从不同侧面对银行资产质量提出挑战。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,中长期银行资产质量风险因素仍然存在,地方融资平台贷款、房地产贷款、理财产品等领域的风险不可小觑,总体看来未来我国银行业的不良贷款仍将有所增加。

  日前银监会发文警示包括房地产、光伏在内的九大行业、五类企业贷款风险,并要求大行就理财业务规模底数、相关风险等进行自查。

  “尽管银行资产遭遇很多不确定因素,但银行已普遍认清风险底线。目前中国银行业风险总体较低,处于可控范围。”农行行长张云表示。

  关注融资平台贷款风险

  “利润增速下滑在意料之中,面对风险暴露后的重重压力,如何打破瓶颈、寻找新的利润增长点,才是今后银行竞争的焦点。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军说。

  随着近期新型城镇化相关规划即将出炉,各家商业银行从中读出了利好消息。“城镇化发展为银行提供了良好发展机遇,问题在于能不能抓住机遇、制定出相适应的战略。”张云认为,目前农业营业网点2.3万个,其中1.25万个在县级县以下区域,这是其优势所在。

  建行也不甘示弱,其高层透露,该行首次根据针对城镇化特点,制订了特色服务方案,在造价咨询、理财服务等中间业务方面加大发展力度,方案现已下发各分行。

  不过,随着城镇化的推进,市场普遍担忧融资平台贷款激增等问题。对此,张建国表示,“今年建行一定会增加城镇化相关贷款投放,但也要坚持商业化原则,风险控制与普通贷款无较大差异。”

  杨凯生则认为,城镇化发展已不再是简单的房地产化和开发区模式,因此投资主体和融资方式也应更多元化,不一定非要通过融资平台来运作。张云则表示可以考虑以购买债券的方式支持城镇化发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册