首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行股遭多次唱空仍生机勃勃

2013年04月03日 06:43 来源: 证券时报 【字体:

  近三次看空差异

  回顾近三次外资行看空,无论方式还是结果上显然存有差异。

  看空报告主体不同。本次摩根大通选择单兵作战,不与其他投行配合,更无评级机构参与,俗称“点杀”。

  小摩发布报告第二天,摩根士丹利发布 “5万点论”研报,与之大唱反调。内地中资券商代表招商证券(600999)(600999,股吧)以“降摩”为题力挺银行股。同一时间,其他几大外资行表现沉默,小摩唱空略显单薄。

  与此相反,去年看空方式则是外资行惯用的群狼战术先国际著名评级机构打头阵,调低评级或者提出警告,随后众多大行迅速发布看空研报,甚至有国际知名财经报刊也加入阵营。如2012年8月30日,穆迪发报告,指出中资银行资产质量日益下降、利润增长放缓对其信用状况构成不利影响。9月4日,瑞信、花旗立刻下调中资银行股评级。再比如,2011年4月12日,惠誉评级将中国的长期本币发行人违约评级从稳定调为负面。主因是惠誉认为未来三年内,中国银行(601988)系统的资产质量很可能出现严重恶化。随后众多外资行跟风下调中资银行股评级。

  看空逻辑不同。本次摩根大通看空逻辑是中国经济增长放缓和通胀加速。其认为2013年中国工业产出的启动势头是2009年以来最疲软的。面对经济增长放缓,政策对应措施受到限制。中国今年内或紧缩流动性限制通胀。非银行金融的滋生,导致现在难以判断中国政府推出限制信贷成长措施的规模和时机选择,这给中国市场带来更多不确定性。

  而2012年和2011年外资行两次看空,逻辑侧重中国银行业资产质量。穆迪去年8月认为,虽然中行建行不良贷款稳定,但大部分规模较小银行都有一定程度资产恶化。此外有迹象表明,不良贷款会接踵而来。惠誉在2011年4月称,担忧未来三年中国地方政府融资平台及房地产相关贷款。如果不良贷款比率上升至15%~30%,可能需要高达10%~30%的GDP(国内生产总值)对银行系统进行支持。考虑地方融资平台的贷款,2010年末主要不良贷款率几乎达到惠誉对银行自身承受损失力估计的最大值。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册