去年末 五大行境外资产突破5万亿

1评论 2013-04-03 06:45:41 来源:证券时报 作者:蔡恺 航天长峰大赚70%方法

  海外零售业务加强

  记者还发现,去年五大行“国际化”的业务重点有了一些变化。

  首先是加强零售条线。随着五大行境外零售客户的沉淀,业务重点开始向个金条线倾斜。例如,中行2012年末的海外信用卡发卡量比上年末增长26.35%,并推进理财产品研发,建立海外机构财富管理中心;工行则成立了欧洲区私人银行中心;建行亚洲在香港的信用卡业务持续发展,全年新增信用卡账户7万个。

  其次是对跨境人民币业务愈加重视。例如,工行去年投产跨境人民币清算系统,实现跨系统、跨平台清算的自动转换;建行伦敦在去年11月发行10亿元离岸人民币债券,确立了在欧洲市场中资银行的主要地位;中行台北分行则获得台湾人民币业务清算行资格,去年海外机构的跨境人民币结算量同比增长32%。

  而交行则选择了境外资产托管这条“捷径”。该行率先在香港设立了托管中心,截至2012年末境外资产托管规模已达695亿元。该行董事长胡怀邦表示,香港托管中心的成立是交行打造国际化银行的重要步骤,有利于推动财富管理服务向境外延伸。

  对于以上变化,赵锡军表示,五大行境外业务向零售发展,表明它们已从单纯满足中资企业“走出去”的需求转向服务当地客户,在境外已开始“扎根发芽”,下一步将充分利用各自的强项向当地输出服务。

  法兴银行中国区商业银行总监刘洪涛则表示,外资银行在中国本土化的历程或许能给中资银行国际化带来一些启示。他称,如同外资银行在中国,中资银行在海外也要找准市场定位它们拥有大量的中资企业客户和国内网络,因此海外扩张的重点应落在对华贸易相关的企业和个人客户。而且人民币国际化对中资银行国际化创造了业务新机遇,包括贸易融资、跨境贷款等。

  相关专题

  2012年上市银行年报

关键词阅读:资产托管 理财产品 中资银行 资产规模 净利润

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点