首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

服务三农推进城乡协调

2013年04月03日 06:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  农行坚持面向“三农”的战略定位,强化三农金融服务,创新服务机制和模式,为农业生产、农村繁荣、农民致富提供金融保障,大力促进城乡发展一体化。截至2012年末,全行涉农贷款余额19,144亿元。

  深化农村基础金融服务。2012年,以惠农卡为载体,重点推进“金穗惠农通”工程建设,努力扩大农村基础金融服务覆盖面,填补金融服务空白,有效发挥了金融惠农和富农的重要作用。截至2012年末,共设立“金穗惠农通”工程服务点57.9万个,布放电子机具112.6万台,全国行政村覆盖率63.9%,累积发放惠农卡1.28亿张,惠及3亿多农民。

  目前,惠农卡已具备“五位一体”功能。一是提升农村金融服务的创新卡。实现“机到村、卡到户、钱到账”,努力铺设“村村通、家家连、人人用”的现代金融“高速公路”。二是破解农民贷款难的致富卡。缓解农民贷款难问题,满足农民发展生产经营、实现增收致富的资金需求。三是农民领取财政支农补贴的方便卡。为政府发放各类惠农补贴提供渠道便利。截至2012年末,承担粮食直补、家电下乡补贴等代理项目492个,累计发放资金196.1亿元,有效降低行政成本。四是农民参加新农保、新农合的贴心卡。截至2012年末,农行取得新农保、新农合项目代理权的县达1,532个,代理市场份额占比53.8%;为新农保、新农合等代理项目发放惠农卡8,295万张,占发卡总量的65%;累计归集资金1,607亿元,发放资金1,271亿元。五是农民跨区域支付结算的安全卡。破解农村区域支付结算难题,减少政府和农民涉农资金往来的中间环节,改善农村金融支付结算环境。

  支持农业产业化。以推进农村产业金融“千百工程”为抓手,创新集约化服务“三农”模式,重点支持蔬菜、畜牧业等农业行业生产,扩大对国家级、省级农业产业化龙头企业的服务覆盖面,提升农业产业化发展水平。截至2012年末,信贷支持农业产业化龙头企业7,626家,贷款余额1,467亿元,其中国家级农业龙头企业773家,遍布全国所有省市(区)。国家级、省级农业产业化企业综合覆盖率达60.1%。

  推进新型城镇化。加大信贷投放,支持改善县域生产生活条件,提升县域承载功能,推进农村城镇化进程。2012年末,县域贷款余额20,492.17亿元,增速达17%,农村城镇化贷款余额700亿元,业务累计覆盖619个县(市)。

  支持农业科技创新。作为国家农业科技园区联合办公室成员单位中唯一的金融机构,积极贯彻中央《关于加快推进农业科技创新持续农产品(000061)供给保障能力的若干意见》文件精神,对65家国家级农业科技园区实现了金融服务全覆盖。

  参与金融政策制定。积极发挥系统重要性银行作用,参与国家"三农"金融政策制定,推进农村金融资源优化配置,促进农村经济健康发展。

  

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册