首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

执行5年前收购方案

2013年04月03日 06:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  招行在公告中称,该行近日先后收到银监会和保监会批复,获准受让深圳市鼎尊投资咨询有限公司(下称“鼎尊投资”)持有的招商信诺人寿保险有限公司(下称“招商信诺”)50%股权。

  招商信诺成立于2003年,由鼎尊投资和信诺北美人寿保险公司各持股50%。招行收购招商信诺股权始于2008年,当年5月5日,招行与鼎尊投资签订协议,受让后者持有的招商信诺全部股权;2011年6月,招行重启收购。而此次交易获批,意味着经过近五年长跑,招行收购招商信诺股权终将“修成正果”。

  根据2008年的收购方案,招行受让招商信诺股权价格为1.42亿元。但近五年之后,招商信诺的股权价值是否发生变化?

  本报记者昨日致电招行有关人士,但电话无人接听。

  实际上,时隔近五年之后,招商信诺的情形与当日已大为不同。公开数据显示,招商信诺净利润从2007年的4010万元增加至2011年的1.5亿元,净资产则从2.85亿元增至7.44亿元。此外,经过两次增资,其注册资本亦由3.2亿元增加至5亿元。

  以此计算,如不考虑溢价,招商信诺50%股权对应价值应为2.5亿元,相应资产则为3.72亿元。若仍按2008年方案执行,此次交易价格仅分别为招商信诺实际股权价值和净资产的56.8%、38.2%。换句话说,招行此次收购招商信诺,股权交易价和净资产对价折扣分别接近5折和4折。

  据了解,鼎尊投资与招商银行同是招商局集团下属公司,招商局是鼎尊投资间接控股股东。招商信诺筹备之时,招行亦是参与方之一。

 

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册