首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行彭向东:达标“8号文”中小银行压力超大行

2013年04月03日 06:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  日报:自去年以来,对“影子银行”的讨论日益增多。有相当多的声音将理财产品划归“影子银行”范畴。银行理财业务产品是否应该归入“影子银行”体系?

  彭向东:“影子银行”是正规银行体系之外的信用创造机构和活动,其主要特征之一是游离于银行业监管体系之外。当前监管部门已在资本、投资范围、销售等各方面对银行理财实施了严格监管,信息披露也比较充分。而且监管部门态度日渐明朗,认为银行理财已处于严格监管之下,不属于“影子银行”范畴。

  日报:应该如何评估理财产品的增长对货币政策、信贷规模管控等造成的影响?

  彭向东:银行理财业务的兴起、创新和较快发展确实对货币政策和信贷规模管控造成一定影响,但随着银监会对理财业务的监管逐步严格,这种影响也随之减弱。实际上,由于银行理财缺乏监管的顶层设计,监管总有些滞后于银行理财创新发展,因此银行理财产品的发展或多或少都会对宏观政策造成一定影响,但这种影响通过制度的完善是可控的,而且,银行理财通过信托贷款、票据、债券等途径进入社会融资总量统计范畴,并没有游离于宏观经济监控之外。

  日报:在资产管理领域,随着证监、保监系统的新政,银行理财似乎面临越来越多的挑战。站在银行的角度应如何看待这种竞争者日渐增多的局面?合作多于竞争,还是竞争多于合作?

  彭向东:去年以来,随着市场创新的加速,理财市场参与者越来越多,行业进入泛资产管理时代,但银行仍占有主体地位,客户资源和网点优势明显。其实,我们应以开放的态度来看待竞争,竞争并不是坏事,它能促进优胜劣汰,推动产品和模式创新,能更好地促进资产管理市场的发展。而且证监和保监系统的新政中也鼓励银证合作和银保合作,银行的合作者也会增多。目前,银行、基金和券商发行的产品日渐同质化,竞争愈发激烈,形成“你中有我,我中有你”的态势,竞争与合作并行,未来这一状态还将延续。

  日报:3月28日,银监会下发了“8号文”,规范银行理财业务的投资运作。该文对银行理财业务的具体影响体现在哪些方面?

  彭向东:“8号文”延续了银监会在规范中发展的总体要求,对银行理财的实质性要求主要体现在两个方面:一是每个产品单独管理、建账和核算;二是对理财资金投资非标准化债权资产设置总额限制。

  总体上来看,“8号文”对国有大银行的影响比对中小银行的影响要小。因国有大银行理财业务策略相对稳健,在信贷资产等非标准化债权资产方面相对审慎,而股份制银行和部分区域性银行相对积极,面临的达标压力相对较大。从银监会出台政策的初衷来看,应该还是以防范系统性风险为主,部分银行短期虽然面临一些压力,但长期来看,有利于银行理财业务的健康持续发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于彭向东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册