首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行彭向东:达标“8号文”中小银行压力超大行

2013年04月03日 06:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  截至2012年末,银行理财产品余额已达7.1万亿元。经过近几年的迅速增长,理财业务成为银行非利息收入的重要来源,与此同时,这项业务也背负了监管套利和“影子银行”的质疑。

  近日,银监会又下发了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称“8号文”)。第二天,市场反应强烈,银行股集体应声暴跌。

  银行理财产品规模迅速增长原因何在?理财产品是否属于“影子银行”?银证、银基合作会给金融市场带来哪些影响?如何看待“8号文”给银行理财业务带来的冲击?就上述问题,近日,《第一财经日报》专访了农业银行(601288)金融市场部副总经理彭向东。

  第一财经日报:2012年末,银行理财产品余额超过7万亿元,募集资金规模流量超过20万亿元。银行理财业务迅速发展的原因何在?2013年,这种高速增长的态势能否延续?

  彭向东:银行理财业务井喷式发展主要源自三方面原因:一是居民可支配财富稳定增长,理财意识强烈,理财需求旺盛。二是居民财富可投资渠道较狭窄。2012年,我国经济增速下滑,房地产市场调控不变,股市震荡低迷,居民财富可选投资渠道不多,而收益安全稳健的银行理财受到许多财富管理偏稳健的居民的青睐。三是银行理财的销售渠道得到了进一步拓宽,如上市公司募集资金的闲置资金也可以投资理财产品。2013年,各界普遍看好中国经济发展。未来五年居民收入目标翻番,企业盈利前景逐步改善,银行理财也会不断创新和发展。

  日报:理财业务已在相当大程度上改变了银行的负债业务经营思路。理财业务的地位、作用以及将来在银行战略层面的定位,你有何种思考?

  彭向东:近几年来,理财业务为银行增收和扭转银行脱媒局面作出了重要贡献,理财业务在银行的重要地位日益凸显。银行一直都很重视理财业务的发展,目前已有银行成立一级部门专门管理理财业务,农行也专门组建了二级部门。随着利率市场化的推进和理财市场竞争的加剧,理财产品迎来泛资产管理时代,在与券商、基金信托展开角逐的同时,银行理财也将向资产管理方向转型。商业银行也将在机构设立和整合全行资源上给予理财业务更多支持。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于彭向东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册