首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安、民生银行住房贷款负增长

2013年04月03日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从已公布的银行年报上分析,股份制银行在个人住房贷款方面增幅较低,除光大银行达到了18.69%的增幅,其余增幅均低于10%,其中,民生银行还降低14.18%,平安银行降低6.59%。

  截至2012年末,中信银行(601998)(601998,股吧)个人住房按揭贷款1946.14亿元人民币,比上年末增长8.79%;招商银行(600036)(600036,股吧)为3357.46亿元,增幅2.32%;浦发银行(600000)(600000,股吧)为1574.86亿元,增幅6.43%。

  为何股份制银行在个人住房贷款方面增幅普遍低于国有商业银行?

  “对于个人住房贷款来说,国有商业银行更会严格遵循政策的要求,在这个前提下,才会有所谓的宽和紧。”李佩珈向《每日经济新闻》记者表示。

  社科院研究人士则称,目前商业银行发放的个人住房贷款中绝大部分都是抵押贷款,抵押物的价格是影响风险的重要因素,房地产价格波动使抵押物风险表现较为突出。对抵押物的处置、评估、登记的不当操作或抵押物的贬值,都会使商业银行蒙受损失。

  著名经济学家、中国经济名家讲坛组委会副主任委员李开发曾向《每日经济新闻》记者分析称,小企业经不起风浪,当然要少贷或是只收不贷,等情况明朗后再作考虑。

  “国有大型商业银行则不同,一是他们虽然知道房价要调控,但是针对的主要是住房贷款,而商业用房依然可以贷,目前国家并没有调控这一块。第二是城市市区拆迁与改造性住房依然可贷,第三是城市发展新区,由于地方政策导向也是可贷的。所以,股份制银行做得对,主要掌控风险,国有商业银行做得也对,在相关的发展领域做,国家也是鼓励的,至少是不限制的。”李开发称。

  

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个人住房贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册