首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最快年内建成共享系统

2013年04月03日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据了解,目前国内P2P网贷平台众多,类型模式多样,风控体系各异,平台间交流较少,无共享信息。部分借款人利用这一漏洞在多处高额度借款并骗贷不还,进而影响行业声誉。

  拍拍贷品牌总监朱长城对 《每日经济新闻》记者表示:“为了应对这一局面,网贷黑名单系统的建设,首先会在上海网贷联盟的成员企业间运行。黑名单系统的建立,意味着黑名单用户将无法在包括拍拍贷在内的10家上海网贷平台获得贷款,这能够提振投资者信心,也会让网贷行业更加阳光透明。可以预见,未来网贷公司抱团,共同抵御骗贷行为是大势所趋。”

  据朱长城介绍,逾期者的黑名单数据系统由上海网贷联盟或者上海信息服务业协会牵头出面,技术上将主要由拍拍贷支持。去年年底,10家企业就有建立黑名单共享系统的意向,预计今年4月就会启动实施,系统最快在年内上线。黑名单系统的最佳愿景是能和央行征信系统对接。

  据悉,上海网贷联盟是在上海市经信委指导下,由上海市信息服务业行业协会牵头上海10家网贷服务企业组成联盟。该联盟相关人士也对记者表示:“这事今年会做,联盟有这个计划,具体的需要再开会讨论。”

  上海网贷联盟成员中,就包括拍拍贷和中国平安(601318)(601318,股吧)旗下的陆家嘴(600663)国际金融资产交易所。陆金所的有关人士也表示:“之前有这样的设想,陆金所也会参与其中的。”

  赵先生认为:“黑名单共享当然是好事,可以保护投资者利益,不过还是要看细节上怎么实施。怎么保证黑名单的公平、公正?个人是否自己可以查询?有疑问怎么申诉?这些都要有相关的配套规则,是个庞大的工程。还有如何保护用户的隐私也是一个问题,这种黑名单和隐私保护间还有一个法律盲区。”

  对于拍拍贷在技术上牵头网贷黑名单系统的制作,朱长城表示,不同的企业有不同的形态,这些具体的细节都还需要讨论。以拍拍贷为例,如果是逾期的黑名单用户,则在平台上就发不出借贷的请求。他同时表示,可以确认的是目前逾期的信息会在联盟成员之间共享。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册