首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拨备策略分化

2013年04月03日 07:06 来源: 21世纪经济报 【字体:

  对比发现,国有大行与股份制银行的不良贷款呈两极分化趋势,国有大行好于预期。

  11家银行中,工、建、农、中四大行不良贷款率呈下降趋势,分别降0.22%、0.1%、0.09%、0.05%。其余7家均有所上升,其中平安银行(000001)(000001,股吧)不良贷款率上升最快,由2011年的0.53%上升至0.95%。

  在不良贷款拨备覆盖率方面,四大行均有提高,而农行上升最为明显,同比增长63.04%,交行则下降5.69%。股份制银行中,除中信上升15.94%外,其余银行均有下降,尤其是浦发下降99.75%,平安下降138.34%。平安银行年报显示,2012年不良贷款在年底达到69亿,新发生的不良贷款为36亿。

  “去年,我们感到了不良的压力,但是结果比我们预期要好。”工商银行(601398)行长杨凯生在业绩发布会上坦言去年银行业资产质量稳定性受到挑战。2012年,工行的不良贷款额增加了15亿。

  从逾期贷款看,民生、浦发、中信、平安逾期双升,但逾期生成率下降;交行逾期贷款生成率去年下半年上升。

  关注类贷款中,工行与农行呈下降趋势,其余9家银行均上升。其中,交行、民生、中信、平安关注类贷款比例分别上升0.05%、0.13%、0.14%及0.29%。

  对此,中信方面解释其主要原因在于公司四季度加大拨备计提力度,拨贷较2011年提高0.5个百分点。追本溯源,在于新管理层对资产质量形势仍然谨慎,把拨贷比达标置于重要位置。

  2012年度监管统计数据显示,平安拨备覆盖率仅为行业平均水平的62%。 “我们去年拨备一共计提了22个亿,是完全按照监管要求的标准来进行的,不存在考虑到利润的问题来进行拨备调剂。”平安银行副行长赵继臣表示。监管机构对商业银行拨备计提标准按五级分类资产计提比例。

  

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册