首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行凶猛

2013年04月03日 07:07 来源: 21世纪经济报 【字体:

  “债券承销是银行投行传统业务,在我国金融脱媒的背景下,这两年,这一传统业务却飙增,成为不少银行投行部主要收入。”上述城商行投行部人士称。

  2012年上市银行年报显示,和放缓的银行业绩相反,不少股份行债券承销业务量和收入增速超过50%。以债券承销见长的中信银行(601998)为例,其2012年债券承销同比增幅达53.65%;浦发银行(600000)去年公司债务融资工具承销额1018.45 亿元,同比增幅达67.48%。

  民生银行(600016)增速更高,其2012年为企业发行短期融资券和中票票据153 只,发行规模083.07亿元,增幅接近100%。

  招商银行(600036)光大银行(601818)增幅也较为明显,招行2012年承销债券数164 只,同比增长 29.13%;光大去年累计主承销非金融企业债务融资工具1947亿元,增长30%。

  去年在债券承销方面最大黑马系兴业银行(601166),其承销债券数量增幅在1倍左右,承销数量位居第一,承销金额也升至第五。

  “股份行机制比较灵活,员工激励机制也比较足。”上述城商行投行部负责人称,去年,兴业银行为了吸引客户,采取“债券发行不顺利,全额退还前期费用”的措施。

  四大行中,建设银行(601939)债券承销业务表现最为亮眼,该行债务融资工具合计承销额、短融、中票承销额均为市场第一,取代工行在此业务上的标杆地位,实现收入 11.74亿元,增长 33.41%。

  上述城商行投行负责人告诉记者,该行也试图申请债券主承销资格,但现在政策收得紧。“不少客户有发债需求不得不推荐给其他银行,客户关系维护和发债资金存管上都很吃亏。”

  不过,仍有部分城商行取得主承销资格,包括南京银行、北京银行、上海银行。城商行承销债券也各有法宝,以南京银行为例,该行投行部门一位人士告诉记者,南京银行在中小银行发次级债等业务上实现突破,合作银行已有几十家,去年投行部盈利也首次突破了1亿元。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于承销费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册